FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > ФАО в Европе и Центральной Азии > Региональные комиссии > Европейская комиссия по сельскому хозяйству
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Европейская комиссия по сельскому хозяйству собирается каждые два года в период между сессиями Региональной конференции для Европы.

Комиссия действует в качестве технического совещания по подготовке к Региональной конференции для Европы. Членство в Комиссии открыто для всех стран-членов ФАО в регионе Европы и Центральной Азии.

Европейская комиссия по сельскому хозяйству

Цель
Европейской комиссии по сельскому хозяйству состоит в оказании помощи правительствам стран-членов в организации взаимодействия по проблемам сельского хозяйства (включая научные исследования, образование, распространение опыта, питание  и экономику сельского хозяйства, не входящие в сферу компетенции Комитета по проблемам сырьевых товаров) в целях содействия  сотрудничеству международных правительственных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами сельского хозяйства, и для выработки рекомендаций по всем вопросам в пределах своей географической и технической компетенции.

Структура
Европейская комиссия по сельскому хозяйству (ЕКСХ) проводит свои очередные сессии раз в два года, между сессиями Региональной конференции ФАО для Европы. В период между сессиями в качестве исполнительного органа Комиссии действует ее Исполнительный комитет. Исполнительный комитет представляет на рассмотрение ЕКСХ предложения по вопросам общего направления деятельности Комиссии и программы ее работы.

Членство
Членство в Европейской комиссии по сельскому хозяйству
открыто для всех стран-членов ФАО региона  Европы и Центральной Азии. На шестой сессии (1954) правительствам стран-членов было рекомендовано назначать в Комиссию своих представителей, которые должны работать на постоянной основе.

История
Учрежденная Генеральным директором в 1949 году по рекомендации подготовительного совещания представителей европейских стран-членов (Париж, 1949) под названием «Европейский комитет по сельскохозяйственным технологиям», Комиссия была официально признана органом согласно Статье VI-1, а ее функции были определены Конференцией ФАО на ее шестой сессии (1951, Резолюция 87).
Название комиссии сначала было изменено на «Европейский комитет по сельскому хозяйству» решением Совета на его пятнадцатой сессии (1952), а в 1956 году изменено снова, и с тех пор Комиссия носит то название, которое используется в настоящее время. Круг полномочий Комиссии был расширен Конференцией на ее девятой сессии (1957 г., Резолюция 26/57).

На 31-й сессии ЕКСХ, которая состоялась в 1999 году в Риме, было предложено пересмотреть организацию проведения сессий, и, в соответствии с обращением 22-й Региональной конференции ФАО для Европы 2000 года, 119-ая сессия Совета утвердила пересмотренный мандат Комиссии, согласно которому сессия ЕКСХ должна выполнять функцию технического совещания по подготовке Региональной конференции для Европы.  Доклад о работе ЕКСХ  представляется на рассмотрение непосредственно Региональной конференции для Европы (см. CL 119/PV). 

В 2014 году на 38-й сессии ЕКСХ и на 29-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы было принято решение о проведении сессий ЕКСХ как минимум за шесть месяцев до Региональной конференции, при этом проводиться они должны по местонахождению Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии.