FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Мероприятия > Detail event
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения здорового питания

Будапешт, Венгрия, 04/12/2017 - 05/12/2017

Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения здорового рациона питания в странах Европы и Центральной Азии

Региональный симпозиум и инициатива  ФАО/ВОЗ в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и ВПП

Введение
Обеспечение всем людям здоровой диеты, достаточного питания, хорошего здоровья и благополучия устойчивым образом на фоне ответственного управления природными ресурсами является одним из центральных аспектов Повестки и целей устойчивого развития на период до 2030 года. Благодаря экономическому росту и росту доходов такие явления как голод и недоедание практически не встречаются в странах Европы и Центральной Азии. Однако в странах региона продолжают наблюдаться разные формы неполноценного питания в разной степени выраженности тех или иных форм. Более 55% взрослого населения в странах Европы и Центральной Азии страдают от лишнего веса или ожирения и одновременно у миллионов людей наблюдается железодефицитная анемия или недостаток йода, цинка или витаминов А и В. Низкое качество рациона питания является основным фактором риска в появлении неинфекционных заболеваний, и основной причиной высоких значений ГЖПИ (годы жизни с поправкой на инвалидность) в регионе, особенно в странах Восточной Европы, где уровень доходов в последние двадцать лет стремительно растет.

Устойчивые продовольственные системы как cредство обеспечения здоровых рационов питания
Продовольственные системы должны перейти от обеспечивания населения достаточным продовольствием к обеспечению разнообразных, питательных, безопасных пищевых продуктов, качественных и здоровых рационов питания для всех, что позволит избавиться от всех форм неполноценного питания. Международные процессы предоставляют благоприятные условия для более полного использования потенциала продовольственных систем для улучшения питания. Так например, 2-я Международная Конференция по Питанию рассмотрела целый ряд базовых политических мер с высоким потенциалом для ликвидации всех типов неполноценного питания, такие как акцент на повышение устойчивости продовольственных систем и на учет фактора питания, обеспечение согласованности политических мер и координация действий всех секторов, занимающихся вопросами влияющие на питание, а также укрепление механизмов руководства и подотчетности в сфере питания. Повестка в области устойчивого развития до 2030 г. обозначила борьбу с неполноценным питанием в качестве одного из приоритетов, приняв обязательство по "ликвидации голода, обеспечению продовольственной безопасности, повышению качества питания и содействию устойчивому развитию сельского хозяйства" в рамках достижения ЦУР2. Десятилетие действий ООН по проблемам питания в период с 2016 по 2025 предоставляет уникальную возможность правительствам, научному сообществу, гражданскому обществу и другим заинтересованным лицам для сотрудничества на протяжении последующих лет в области профилактики и ликвидации всех форм неполноценного питания, в том числе путем продвижения улучшений качества рационов питания путем устойчивых продовольственных систем.

Одним из основных препятствий для внедрения более комплексного подхода основанного на продовольственные системы часто является низкая осведомленность и отсутствие крепких доказательств эффективности политики и программ, которые ведутся совместными усилиями на стыке нескольких секторов с целостным рассмотрением проблемы. С целью поддержки усилий направленные на улучшение понимания и практического использования комплексного подхода к продовольственными системам в странах Европы и Центральной Азии, будет проведен региональный симпозиум "Устойчивые продовольственные системы для здорового питанияа в странах Европы и Центральной Азии", который предоставит платформу для межсекторального совещания, обмена знаниями, взглядами и способами решения проблем; передовым опытом и уроками, извлеченными из внедрения политических мер и стратегий по улучшению здорового питания всех групп населения, доступных опций для устранении существующих пробелов с вкладом каждого звена продовольственных системб а также возможностей для согласованных межсекторальных действий в целях устойчивости.

Тематические направления
На симпозиуме будут обсуждаться способы борьбы с вызовами, связанными с разными формами неполноценного питания, и выявлению возможностей для межсекторального, комплексного подхода к решению проблемы достижения здорового, разнообразного и сбалансированного рациона питания в рамках четырех тематических направлений:

  • Сельское хозяйство и продовольственные системы с учетом фактора питания: политика, программы, передовой опыт и инициативы в рамках продовольственных систем, направленные на обеспечение наличия, доступа и ценовой доступности разнообразного, безопасного и здорового рациона питания; продовольственная среда и политика обеспечения устойчивости городских и сельских продовольственных систем, взаимосвязь этих систем и факторы, определяющие эффективность сельскохозяйственного производства, послеуборочные и продовольственные потери и пищевые отходы; адаптация к климатическим изменениям и смягчение их последствий; 
  • Спрос на продовольствие и окружающая продовольственная среда: политика, практика и инициативы, направленные на информирование и повышение осведомленности о продовольствии и питании, на продвижение осознанного выбора и спроса на разнообразные, безопасные и качественные продукты питания и здоровый рацион; на формирование разумного потребления с учетом воздействия на окружающую среду и политики в области смягчения последствий климатических изменений;
  • Улучшение питания уязвимых групп населения: политика, программы, инициативы, практики по созданию благоприятных условий для устойчивых, учитывающих проблемы питания продовольственных систем для достижения здорового рациона и улучшения питания групп населения, уязвимых с точки зрения безопасности продовольствия и качества питания. 
  • Управление, лидерство и подотчетность в области питания: политика, практика и инициативы, направленные на повышение навыков управления в области продовольствия и питания, в том числе навыков руководителей среднего и высшего звена по управлению программами и внедрению политики в области питания, а также навыков систематического сбора данных, позволяющих добиться эффективного вложения бюджетных средств и инвестиций в решение проблем питания.

Задачи симпозиума
            Представить поддержку странам:

  • Во внедрении Рамочной программы действий, принятой в ходе Второй Международной Конференции по вопросам питания, чтобы в конечном итоге способствовать достижению целей устойчивого развития, целей Всемирной ассамблеи здравоохранения, а также приоритетных региональных и национальных целей.
  • Включиться в процессы, инициированные благодаря Второй международной конференции по вопросам питания, Десятилетию действий ООН по вопросам питания и Международному симпозиуму ФАО/ВОЗ "Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения здорового рациона и качественного питания". 
  • Использовать возможности продовольственных систем для обеспечения здорового и качественного рациона питания посредством комплексного подхода, межсекторального сотрудничества и эффективной координации.

Ожидаемые результаты

  • Повышение осведомленности о международных процессах, касающихся обеспечения качественного, улучшенного рациона питания, и их связях с Повесткой устойчивого развития на период до 2030 года, о Целях устойчивого развития и вкладе в эти процессы различных секторов. 
  • Осознание потенциально значимой роли устойчивых продовольственных систем в обеспечении здорового, улучшенного рациона питания и необходимых для этого системных изменений.
  • Повышение согласованности политики и обеспечение сотрудничества между секторами (сельского хозяйства, здравоохранения, образования, социальной защиты, финансов) для совместной работы в рамках продовольственной системы по поощрению улучшенного рациона питания и для борьбы со всеми формами неполноценного питания в соответствии с итоговыми документами Второй международной конференции по вопросам питания и Рабочей программой Десятилетия действий ООН по вопросам питания. 
  • Обмен знаниями, опытом и передовыми практиками в области разработки продовольственной политики и развития навыков национальных экспертов по разработке эффективных межсекторальных программ продовольственного снабжения школ и организации питания учащихся, а также программ организации питания для других уязвимых групп населения.
  • Согласованные приоритеты по стратегическим направлениям или действиям, исходные точки и политические рекомендации для Региональной конференции ФАО-2018, круглого стола с участием министров; уведомление руководящих структур агентств ООН об исходных точках для составления "дорожной карты"; согласованные базовые политические меры и программные действия способствующие созданию устойчивой продовольственной системы, учитывающей проблемы питания, в целях достижения улучшенного, здорового рациона питания в странах Европы и Центральной Азии. 
  • Рассмотрение возможностей создании Региональной платформы по вопросам питания c отдельными субрегиональными группами для поддержки развития управления, технических и операционных навыков в отрасли продовольствия и питания в странах региона с развивающейся экономикой.

Методология проведения симпозиума и его формат

  • Основные доклады по тематическим направлениям симпозиума;
  • Пленарные заседания, параллельные сессии, экспертные обсуждения по тематическим направлениям и по вдладам секторов;
  • Компендиум данных о продовольственной безопасности и питанию по странам;
  • Примеры передового опыта в области внедрения политических мер по проблемам безопасности продовольствия и качества питания
  • Cтендовые доклады по опыту передовых практик и инновациям в области использования продовольственных систем для обеспечения здорового питания; 
  • "Рынок идей" с представлением руководств и средств методологической поддержки стран по развитию политик и программ в облсти продовольствия и питания.

Участники
Ожидается, что в симпозиуме примут участие 200-250 человек, в том числе представители правительств/отраслевых министерств, эксперты по вопросам питания, сотрудники системы здравоохранения и социальной защиты, представители сельского хозяйства, парламентарии, ученые, представители частного сектора, неправительственных организаций, ассоциаций, гражданского общества.

Подробную информацию см. по ссылке:

Международный симпозиум "Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения здорового рациона и качественного питания"

Региональные симпозиумы