FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Мероприятия > Detail event
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

«Диверсификация экспорта агропродовольственной продукции Кыргызской Республики» - семинар

Кыргызская Республика, 14/03/2018 - 14/03/2018

В марте 2015 года Правительством Кыргызской Республики был принят План по развитию экспорта на 2015-2017 годы. Основная цель Плана - развитие конкурентоспособного экспортного потенциала для устойчивого роста экономики страны путем создания базовых условий для наиболее привлекательного режима внешней торговли и повышению конкурентоспособности товаров и ответственности производителей. Ряд партнеров в области развития, таких как ФАО, Европейский Союз, Европейский Банк Реконструкции и Развития и Международная финансовая корпорация вносят свой вклад в этой области в поддержку инициатив правительства. Однако, по-прежнему, существует ряд сложностей, ограничивающих развитие экспортного потенциала страны, в числе которых вопросы конкурентоспособности агропродовольственной продукции, меры поддержки экспорта, качество продуктов питания и СФС системы.

На основании запроса Министерства экономики Кыргызской Республики и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики в рамках Региональной инициативы ФАО «Развитие агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам» 18-19 октября 2016 года ФАО организовала семинар по вопросам продвижения экспорта Кыргызской Республики с участием международных экспертов. В ходе данного семинара представитель Министерства экономики озвучил заинтересованность правительства Кыргызской Республики в дальнейшей поддержке развития экспорта со стороны ФАО.

Таким образом, в 2017 году в рамках проекта «Диверсификация экспорта агропродовольственной продукции» (ТСР/KYR/3605/C3) ФАО оказывала содействие Кыргызской Республике по улучшению потенциала в области продвижения экспорта агропродовольственных товаров. В рамках этого проекта ФАО были разработаны руководства по экспорту приоритетных агропродовольственных товаров из Кыргызстана в ЕС, а также подготовлен аналитический обзор особенностей доступа на китайский рынок агропродовольственных товаров.

Целью семинара является повышение осведомленности как правительства, так и экспортеров Кыргызстана о путях диверсификации агропродовольственного экспорта, и выхода на сельскохозяйственные рынки ЕС и Китая.
Концепция и Программа