Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Сохранение биоразнообразия и генетических ресурсов – главная тема семинара по сельскому и лесному хозяйству

Прага, Чешская Республика, 22/10/2019 - 24/10/2019

ФАО и правительство Чехии организуют трехдневный семинар для обмена опытом и примерами передовой практики в области сохранения, оценки и использования генетических ресурсов с особым акцентом на сохранении биоразнообразия и генетических ресурсов, имеющих важное значение для продовольствия, сельского и лесного хозяйства. Ожидается, что в мероприятии примут участие эксперты, занимающиеся вопросами сохранения – in situ и ex situ, а также в связи с охраной природы – сельскохозяйственных растительных, животных и лесных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Они обсудят основные проблемы и возможности, а также факторы, препятствующие и способствующие укреплению мер по сохранению биоразнообразия и генетических ресурсов в различных природных и социально-экономических условиях.

Данный семинар полностью согласован со стратегическими целями Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), в частности в том, что касается сохранения биоразнообразия, его рационального использования и доступа к нему, а также справедливого и равного распределения связанных с использованием генетических ресурсов благ. В ходе семинара будет рассмотрен вопрос об осуществлении Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения.

Наряду с целями и обязательствами по КБР участники семинара обсудят обязательства и обязанности стран в рамках Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Данный семинар предоставит уникальную возможность для обмена знаниями и укрепления потенциала и послужит платформой для обмена опытом и мнениями среди различных партнеров из Чешской Республики и участников из стран Западных Балкан, Центральной Азии и Кавказа. Семинар будет способствовать поиску возможностей для дальнейшей совместной работы и регионального сотрудничества.

Семинар будет проходить на английском и русском языках. Будет обеспечиваться синхронный перевод.

Поделитесь ссылкой на эту страницу