Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Международная конференция по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам

Москва, Российская Федерация, 17/12/2019 - 18/12/2019


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) организуют Международную конференцию по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), которая будет проходить в г. Москве, Российская Федерация, с 17 по 18 декабря 2019 г. Данное мероприятие будет проводиться в рамках регионального проекта, финансируемого Российской Федерацией и направленного на снижение темпов распространения УПП в продовольственном секторе и в сельском хозяйстве в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Предстоящая конференция даст возможность продолжить обсуждение вопросов, поднятых на Международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которая проходила в г. Сочи, Российская Федерация, 18-19 мая 2017 г., а также основывается на результатах первой Международной конференции ФАО/ВОЗ/Африканского союза по безопасности пищевых продуктов, которая проходила в г. Аддис-Абеба, Эфиопия, 12-13 февраля 2019 г.

Конференция, организованная совместно ФАО и Роспотребнадзором, призвана внести вклад в дело укрепления многостороннего международного сотрудничества по вопросам безопасности пищевых продуктов, улучшения рациона питания и реализации положений Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, рекомендаций второй Международной конференции ФАО/ВОЗ по вопросам питания (МКП2) и Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам УПП.

Цель конференции – собрать представителей государственных органов стран Европы и Центральной Азии, представляющих секторы ветеринарии, общественного здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, для обмена опытом и передовой практикой по сокращению угрозы УПП, оценки всевозможных рисков безопасности пищевых продуктов, укрепления многостороннего диалога, расширения международного и межрегионального отраслевого сотрудничества и развития партнерских отношений между различными заинтересованными сторонами. Эти вопросы наиболее четко решаются при помощи многостороннего подхода «Единое здоровье», в который вовлечены различные заинтересованные стороны из государственных и других структур.

Кроме того, дополнительная цель конференции – демонстрация прогресса, достигнутого в вопросах безопасности пищевой продукции и УПП в странах-бенефициарах регионального проекта, финансируемого Российской Федерацией, и рассмотрение остающихся вызовов и возможных путей их преодоления.

Конференция нацелена на должностных лиц, ответственных за принятие решений в государственных учреждениях. Ожидается, что в ее работе примут участие более 150 делегатов, представителей государственных органов, специализированных международных организаций, частного сектора, ассоциаций по защите прав потребителей и научных кругов. Несмотря на то, что среди участников будут представители со всего мира, конференция будет нацелена на страны Восточной Европы и Центральной Азии.

Рабочими языками конференции будут английский и русский. Будет обеспечен синхронный перевод.

Презентации

УПП в продовольственном и сельскохозяйственном секторе:
Актуальность, насущные проблемы, приоритеты и действия
Д-р Берхе Дж. Текола, директор , Отдел по вопросам животноводства и ветеринарии (AGA), ФАО

Целесообразное использование противомикробных препаратов
Йоханна Эллис-Иверсен, Ветеринар, Доктор наук и Магистр наук, Член Королевского общества по здравоохранению
Ветеринарный эпидемиолог и старший консультант
Руководитель EpiRisk, Государственный институт пищевой промышленности, Дания

Достижения по «Снижению темпов распространения Устойчивости к противомикробным препаратам» в Кыргызской Республике
А. Б. Джумаканова, руководитель Центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР

Оценка рисков новых технологий и новых продуктов питания
Проф. Бриджеш К.Тивари PhD Научный сотрудник Института пищевых наук и технологий, Член Королевского химического общества. Пищевая химия и технологии: Управление сельского хозяйства и развития продуктов питания (Teagasc)

Организация на уровне страны,— возможности для оценки рисков
Д-р Рикард Бьерселюс, Научный отдел, Шведское продовольственное агентство

Постоянная работа комиссии Кодекс Алиментариус по устойчивости к противомикробным препаратам
Грасья Бриско, Секретариат Кодекс, Комиссия Кодекс Алиментариус
Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты

Координирование в секторах: стратегии достижения успеха
Майл Оглсби, ветеринар, доктор наук, Государственный университет, США