Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Онлайн-семинар: Количественная оценка агропродовольственной политики в восьми постсоветских странах

Виртуальное мероприятие, 07/10/2020 - 08/10/2020

В 2018 году ФАО в сотрудничестве с Сельскохозяйственным институтом Словении (AIS) провели пилотное исследование по мониторингу сельскохозяйственной политики в Восточной Европе и Центральной Азии. В исследовании 2018 года приняли участие Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика и Республика Молдова.

На семинаре, состоявшемся в Минске в октябре 2019 года, координаторы из шести стран, ознакомившиеся с пилотным исследованием, отметили большой интерес своих правительств к продолжению количественной оценки и мониторинга политики для поддержания процессов принятия решений c доказанной эффективностью на страновом уровне. ФАО приняла соответствующее решение и далее поддерживать усилия по мониторингу аграрной политики в регионе путем расширения пилотного исследования.

В новом исследовании (2020 года) были обновлены данные и показатели и расширен охват стран. Показатели политики были рассчитаны для набора из шести - десяти ключевых сельскохозяйственных товаров в разных странах за период 2005-2018/19 (при условии наличия фактических данных). Бюджетная и другая поддержка сельского хозяйства были проанализированы в соответствии со схемой классификации оценки поддержки производителей (PSE)/оценки поддержки потребителей ОЭСР (CSE). К данному исследованию были добавлены две страны, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Цели и ожидаемые результаты семинара

  • Ключевая цель: на семинаре будут представлены и обсуждены предварительные результаты исследований.
  • Ожидаемый результат: показатели количественной оценки политики, рассчитанные Сельскохозяйственным институтом Словении (AIS), будут представлены AIS и ФАО, а затем прокомментированы и одобрены участниками.