FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Мероприятия > Detail event
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Профилактика и контроль нодулярного дерматита крупного рогатого скота: новые вызовы для стран Восточной Европы

Тбилиси, Грузия, 11/11/2015 - 12/11/2015

Семинар 

Нодулярный дерматит - бугорчатка кожи крупного. рогатого скота (КРС), узелковая сыпь КРС, вызываемая вирусом нодулярного дермамитита, относяшегося к семейству вирусов оспы (т.е. capripoxvirus, Poxviridae). Болезнь поражает в основном крупный рогатый скот и азиатских буйволов. НД передается механическими переносчиками – кусающими и кровососущими членистоногими, в том числе посредством укусов мух и комаров, а также прямой передачей, которая, хотя и редко, но может произойти между зараженными животными. Болезнь, как правило, передается в районы, свободные от инфекции, путем перевозки животных, инвазионных векторами. НД КРС является заболеванием, которое приводит к существенным экономическим убыткам в плане потерь молочной и мясной продукции, а также наносит ущерб коже.
НД является эндемическим заболеванием во многих африканских странах и быстро распространяется по всему Ближнему Востоку, включая Турцию (2013) и Кавказ (Азербайджан, 2014) и недавно обнаружен в Греции (август 2015) и Российской Федерации (Дагестан, сентябрь 2015).

Учитывая вышеизложенное, ФАО ООН, в сотрудничестве с ЕС и МЭБ будет проводить суб-региональный семинар по профилактике и борьбе с нодулярным дерматитим КРС. Семинар будет проходить в г. Тбилиси, Грузия 11-12 ноября 2015 года в рамках GF-TADs Европе.

Общей целью семинара является представление и обсуждение текущего состояния по профилактике и борьбе с нодулярным дерматитом, с особым акцентом на новые вызовы для стран Восточной Европы.

Основные темы семинара: 1) эпизоотология НД КРС: характеристика вируса, устойчивость и выживаемость вируса, географическое распределение и круг хозяев; патогенез и клинические признаки; путь передачи; возможные пути внедрения в Восточной Европе; 2) лабораторная диагностика НД КРС: обнаружение антигена и антитела с акцентом на наиболее надежные и быстрые методы - ПЦР в реальном времени и сыворотки / нейтрализации вируса, а также 3) программы вакцинации для эндемичных и с высоким риском заражения стран будет представлена и обсуждена в ходе семинара.

В работе семинара примут участие представители ветеринарных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузия, Российской Федерации и Украины, а также эксперты из штаб-квартиры ФАО и Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии, Израиля, ЕС, референтной лаборатории МЭБ по НД.

Презентации

Role of vaccination and the evaluation of LSD control programmes
Dr Nick Lyons

Chronology of New Incursions
Eran Raizman

Application of zoning/ regionalisation for LSD in the EU
Francesco Berlingieri

Lumpy Skin Disease
Dr. Even-Tov Boris

Lumpy Skin Disease in Israel
Dr. Even-Tov Boris

LSD/Vvaccination programme
Dr. Even-Tov Boris

Lumpy skin disease (LSD)
Dr. Yevgeny Khinich
Нодулярный Дерматит (LSD)
д-р Евгений Хинич

Lumpy skin disease ( LSD ) – direct protection
Dr. Yevgeny Khinich
Нодулярный Дерматит (LSD ) - специфическая профилактика заболевания
д-р Евгений Хинич

Lumpy skin disease ( LSD ) – Indirect protection
Dr. Yevgeny Khinich
Неспецифическая профилактика заболевания
д-р Евгений Хинич

Нодулярный Дерматит КРС в Азербайджане
Нигяр Сафи - Айнур Аскерова

Нодулярный Дерматит КРС - профилактика и контроль - опыт в РФ