FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > ФАО в Европе и Центральной Азии
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Photo:  ©FAO / Nemanja Knezevic / Northfoto

Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии, расположенное в Будапеште (Венгрия), обеспечивает реализацию и координацию политики ФАО и оказывает техническое содействие странам региона.

Кроме того,  отделение занимается подготовкой проводимой раз в два года Региональной конференции ФАО для Европы, на которой страны-члены определяют приоритетные направления деятельности ФАО в этом регионе.

ФАО в Европе и Центральной Азии

Регион Европы и Центральной Азии, простирающийся от Лиссабона до Владивостока и от Полярного круга до Памирских гор в Центральной Азии, является самым обширным и самым разнообразным с точки зрения форм деятельности регионом ФАО во всем мире.

В Региональное отделение входят 53 страны и одна организация-член (Европейский союз), а задачи региона в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства относятся к самым разным сферам: от кооперации в вопросах рыболовства до повышения качества питания, от борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных до получения надежной сельскохозяйственной статистики, от очищения земель и утилизации запрещенных пестицидов до принятия протоколов по соблюдению стандартов безопасного питания; от сохранения генетических ресурсов посевных культур до расширения доступа к перспективным мировым рынкам.

Более половины стран региона являются членами Европейского союза или кандидатами на вступление в ЕС. Начиная с 1990 года многие национальные экономики все больше ориентируются на рыночные методы хозяйствования и частную собственность в сельскохозяйственном производстве и агропромышленном комплексе. Исторически сложилось так, что этот регион всегда был «житницей», и помимо фруктов, овощей, мяса и рыбы производил также значительные объемы зерновых культур. Обширные пространства региона покрыты лиственными и хвойными лесами, что требует применения рациональных методов использования лесных ресурсов, не допуская их истощения.