Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Дискуссия за круглым столом: «Возможности регулирования волатильных цен на продукты питания»

GFFA logo

Волатильность цен на международных зерновых рынках оказывает огромное воздействие на продовольственную безопасность, и нигде больше это так не дает о себе знать, как в странах Центральной Азии. Темой дискуссии за круглым столом, организованной ФАО и ее партнерами в рамках Зеленой недели в Берлине, был вопрос о том, как достичь, чтобы резкие скачки цен не препятствовали обеспечению людей продуктами питания. Специалисты пришли к интересным выводам.

После шокирующего роста цен в 2007-2008 гг., и пика цен на мировых зерновых рынках в 2011 и 2012 гг., продовольственная безопасность заняла центральное место в политических дискуссиях. Колебание цен на зерно особенно сильно ударило по странам Центральной Азии: Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану, где, согласно данным ФАО, зерновые составляют более 65 % рациона питания населения, намного превышая средний глобальный уровень.

По прогнозам на ближайшие годы ожидается возрастающий спрос на продукты питания, причем не только в этих, но и в соседних с ними странах, как Иран, Турция и Китай. Казахстан – главный поставщик зерна в этой части света – расширяет свой рынок и разносторонне развивает его, открывая транспортные корридоры в соседние страны.

«Колебание цен является результатом ряда факторов», – отметила Гульджахан Курбанова, экономист ФАО, модератор заседания. «К ним относятся погодные условия, цены на другие товары, как например, на горючее и удобрения, также производственные тенденции и политические меры, принятые правительствами главным образом, экспортирующих стран.»

Однако, как добиться, чтобы пик цен не привел к голоду? Вместо того, чтобы контролировать волатильность цен, специалисты рекомендовали проводить мониторинг рыночных колебаний, быть готовыми к волатильности и наладить тесные взаимоотношения между государственным и частным секторами. Участники дискуссии за круглым столом рекомендовали также проводить долгосрочный мониторинг рынка, разрабатывать прогноз производства и комплексное исследование совместных действий по диверсификации географии экспорта, водных ресурсов, продуктов питания, источников энергии, изменения климата и качества продуктов питания. Сельскохозяйственная диверсификация, особенно с преобладанием интенсивных культур, рекомендовалась с целью повышения доходов фермеров, наряду с усовершенствованием в области сельскохозяйственной технологии и укреплением капиталовложений в агро-пищевую производственно-сбытовую цепь.

 «Зерновые – это главный фактор продовольственной безопасности в регионе Центральной Азии, поскольку недоедание и неполноценное питание в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане по-прежнему превышает 5 %», – отметил Раймунд Йеле, старший сотрудник по Проектным программам Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии.

Специалисты, участвующие в дискуссии, были представителями различных секторов: Чаба Чаки из Венгрии представлял науку, Евгений Ган из Казахстана – частный сектор, а Азиз Алиев из Кыргызстана – государственный сектор. Кроме того, в работе дискуссии принимали участие Ириде Чеккаччи из Европейского банка реконструкции и развития, Марк Сэдлер из Всемирного банка и Дивакар Диксит из Всемирной торговой организации.

17 января 2014 г., Берлин, Германия