Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Cтраны сотрудничают в целях сохранения рыбных запасов Черного моря

GCP/RER/025 Final WorkshopРыболовный флот стран, прилегающих к Черному морю, веками пользовался дарами его богатых ресурсов. Сегодня, когда запасы некоторых видов рыб находятся на грани исчезновения, страны договорились о сотрудничестве в рамках важной новой программы, направленной на внедрение в систему черноморского рыболовства современных научно-обоснованных подходов.

На прошлой неделе в Киеве  Региональным бюро ФАО по Европе и Центральной Азии было проведено заключительное совещание по проекту Black Sea Fish (Рыбные ресурсы Черного моря), в котором приняли участие делегаты шести прибрежных государств: Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины.

Основным итогом совещания стало утверждение единогласным решением исторического проектного документа с общим бюджетом в 15 миллионов долларов США.  Разработанный проект направлен на улучшение научно-технического сотрудничества и осведомленности в области морских ресурсов Черного моря. Особое внимание в проекте уделяется ценным видам мигрирующих рыб, таким как анчоус, палтус и другие.

«В первый раз за более чем полвека у прибрежных черноморских государств наблюдается искренее желание сотрудничать в рамках совместного проекта, который позволит получить новую существенную информацию о рыбных запасах моря и возможностях их рационального использования», - рассказывает специалист ФАО по рыболовству г-н Томас Мот-Поулсен, который тесно работал со странами над разработкой проектного документа. Подготовительная работа, проделанная национальными консультантами, рабочие визиты в страны, а также совместно разработанная концепция и структура документа, одобренная на семинаре, прошедшем в Будапеште в октябре прошлого года – все это было частью работы, позволившей достичь соглашения на прошлой неделе.  После рабочего совещания, прошедшего в Будапеште, черновой вариант проектного документа был предоставлен на рассмотрение всем шести странам. Полученные комментарии и предложения были учтены в итоговом документе, который был доработан делегатами в ходе заключительной встречи в Киеве.

В рамках проекта планируется научное сотрудничество, оценка запасов рыбы, разработка статистических баз данных, работа по обеспечению безопасности на море, устойчивое рыболовство и повышение долгосрочной прибыли рыболовных флотов. После официального одобрения шестью черноморскими государствами проектный документ будет представлен для финансирования донорам, некоторые из которых уже выразили свою заинтересованность.

По словам г-на Мот-Поулсена: «Четкое послание стран состоит в том, что они ходят видеть истинно черноморский проект, независимый от других региональных организаций, с офисом в одной из стран Черного моря и реализуемый при содействии ФАО».

 

30 января 2014 

Фотографии

  • GCP/RER/025 Final Workshop - group

  • GCP/RER/025 Final Workshop

  • GCP/RER/025 Final Workshop