Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

В Венгрии открывается “большой год” семейных фермерских хозяйств

Семейные фермерские хозяйства отнюдь не являются пережитком прошлого, получая сегодня второе дыхание благодаря своей возможности накормить голодную планету и управлять природными ресурсами.

В связи с объявлением 2014-го Международным годом семейных фермерских хозяйств, Венгрия начинает празднества с Глобального форума и Ярмарки по семейным фермерским хозяйствам. Мероприятия будут проходить в г. Будапеште с 4 по 6 марта 2014 года.

Глобальный Форум и Ярмарка, при совместной организации с Министерством развития сельских территорий Венгрии, как предполагается, привлечет министров, экспертов, активистов, фермеров, ученых и других лиц, заинтересованных в проблемах питания. В рамках "круглого стола" министры сельского хозяйства обсудят политику и программы, оказывающие влияние на семейные фермерские хозяйства как на национальном, так и на международном уровне.

Как ожидается, во время трехдневной Ярмарки в Конгресс-центре Будапешта, проходящей одновременно с Глобальным Форумом, семейные фермеры со всего мира продемонстрируют свою продукцию, а также свою деятельность.

Постоянный высокий уровень голода во многих странах, перспектива роста населения и сбои в сельском хозяйстве в результате изменения климата явились основной предпосылкой того, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2014-й Международным годом семейных фермерских хозяйств, и в этой связи поручила ФАО взять на себя ведущую роль.

"В настоящее время ведется поиск устойчивых систем ведения сельского хозяйства, способных удовлетворить будущие мировые потребности в продовольствии", как отметил Генеральный Директор ФАО Жозе Грациану да Силва. По словам Генерального Директора "нет ничего ближе к парадигме  устойчивого производства продовольствия, чем семейные фермерские хозяйства".

Г-н Грациану да Силва выступит с основным докладом на Глобальном Форуме утром 5-го марта 2014 года. Он также официально назначит, как планируется, три "специальных посла", ответственных за содействие семейным фермерским хозяйствам в ближайшие месяцы.

28 февраля 2014 года.