Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СЕРБИИ В ФОКУСЕ ПРОГРАММЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ФАО И ЕБРР

Photo: REU (Peter Vandor) Приоритетом совместной деятельности ФАО и Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) являются два новых проекта, направленных на повышение качества продуктов питания Сербии.

Совместные проекты ФАО и ЕБРР, финансируемые Люксембургом, направлены на внедрение стандартов качества и безопасности в мясной отрасли и при маркировке местных фруктов с указанием их места происхождения, выполняя растущий запрос потребителей на четкую маркировку и сертификацию продукции.

Первый проект направлен на повышение стандартов качества и безопасности продуктов питания в мясной отрасли для упрощения экспорта, разработки индивидуальных маркировок мясной продукции и выравнивания результатов для внутренних и внешних потребителей. Второй проект будет базироваться на опыте ФАО и ЕБРР в разработке географических индикаторов (GIs).

Среди потенциальных продуктов, имеющих GI-идентификацию, облачинка вишня (кислая вишня). Производители пройдут обучение в группах и им помогут пройти процедуру регистрации. Через указание места происхождения, продукция, снабженная GI, признается высококачественным продуктом.

Оба проекта были запущены в Белграде на прошлой неделе на конференции по продвижению качества продуктов питания, организованной ФАО и ЕБРР при поддержке Министерства сельского хозяйства, лесных и водных ресурсов Республики Сербия. На данном мероприятии под девизом «Как повысить добавленную стоимость вашей продукции?», делегаты узнали о современных стратегиях и лучших методах для повышения добавленной стоимости продукции, а также обсудили тенденции и проблемы качества в мясных и садоводческих секторах.

 

10 марта 2014

FAO/EBRD conference
Belgrade, Serbia, 10 March 2014