Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Региональное совещание ФАО рассмотрит перспективы семейного фермерства

Фото: ФАО Армения

Впечатляющий обзор семейного фермерства в Европе, на Кавказе и Центральной Азии будет представлен в основополагающем документе, подготовленном к предстоящей Региональной конференции ФАО для Европы (Бухарест, 1-4 апреля 2014г.)

Делегаты конференции рассмотрят возможные пути оказания помощи семейным хозяйствам в реализации своего потенциала в качестве местных работодателей, производителей, способствующих продовольственной безопасности, защитников биоразнообразия, земельных, водных и других природных ресурсов.

ФАО считает, что семейные хозяйства являются одной из важнейших составляющих агропроизводства и в тех районах, где местная экономика базируется на продукции этих хозяйств, для значительной части местного населения семейное фермерство является единственным средством существования.

На Кавказе около 97 % сельскохозяйственных земель используется семейными хозяйствами, которые производят 97% объема сельскохозяйственной продукции. В Центральной Азии эти показатели столь же высокие: 71% сельхозземель приходится на семейные хозяйства, дающие 88% агропродукции.

В странах Центральной и Восточной Европы большая часть земель сельскохозяйственного оборота находится в ведении крупных производителей. Тем не менее, семейные и крупные фермы сосуществуют. В западной Европе семейные фермерские хозяйства, безусловно, преобладают.

Вот поразительный факт: только 34 % земель сельскохозяйственного оборота на территории западных стран Содружества Независимых Государств (СНГ) закреплено за семейными фермерскими хозяйствами, но по статистике, эти хозяйства производят 62% объема всей сельскохозяйственной продукции.

«Фермерская» статистика не учитывает приусадебные хозяйства, но в докладе ФАО подчеркивается их значение как продовольственного источника для местного населения на территории всего региона.

По словам Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва: «Значительный мировой опыт в области систем устойчивого агропроизводства накоплен благодаря семейному фермерству». «Из поколения в поколение . . . используя такие инновационные приемы, как террасное земледелие и нулевая обработка почвы, семейным фермерам удавалось поддерживать хозяйство часто даже на маржинальных землях.»

Ведущая роль ФАО как организации в системе ООН, состоит в продвижении семейного фермерства, как важнейшего источника продовольствия в будущем, а также важнейшего фактора рационального использования природных ресурсов. ООН провозгласила 2014 год Международным годом семейных фермерских хозяйств и объявляет свою поддержку разным видам диалога между фермерами, неправительственными организациями, частными компаниями и государственными структурами на региональном и национальном уровнях для разрешения проблемных ситуаций препятствующих функционированию семейных фермерских хозяйств.

В пищевой цепи семейные фермерства вынуждены конкурировать с корпоративами, хотя под давлением транснациональных корпораций иногда предпочтения отдаются крупным хозяйствам.

В Западной Европе, где сельскохозяйственная политика в течение десятилетий поддерживала подавляющее преобладание семейных ферм, существуют возможности для проведения доброжелательной политики по отношению к семейным фермерским хозяйствам, пропагандируемой ФАО.

Перед семейными фермерами стоят такие проблемы как: изменение климата, старение сельского населения, плохие дороги, отдаленные рынки сбыта и многие другие.

Тем не менее, возможности для развития семейных фермерских хозяйств существуют. На недавно прошедшем региональном совещании по вопросам семейного фермерства в Европе и Центральной Азии, было отмечено, что фермеры могли бы лучше продавать свои традиционные блюда местной кухни, используя схемы ЕС, такие как "защищенное обозначение места происхождения", "защищенный географический индикатор» и «традиционная специальная гарантия ".

Формирование кооперативов и объединение мелких производителей также могло бы положительно повлиять на конкуренцию с крупными хозяйствами, но в силу исторических причин отношение к кооперативам в Восточной Европе и Центральной Азии зачастую скептическое.

Вопросы, посвященные Международному году семейных фермерских хозяйств в Европе и Центральной Азии, будут обсуждаться на Региональной конференции ФАО для Европы в четверг, 3 апреля.