Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Два продукта из Хорватии прошли сертификацию как традиционные продукты питания

Два новых продукта из Хорватии – мандарины и уникальная местная колбаса – получили специальную маркировку «Географического индикатора» в соответствии с Регламентом ЕС по маркировке традиционных продуктов питания.

Мандарины из долины Неретва и мясной деликатес Бараньски кулен (Baranjski Kulen) успешно зарегистрированы в результате совместного проекта ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ожидается, что факт регистрации этих двух наименований послужит хорошим примером для производителей других традиционных продуктов питания на Балканах.

Географический индикатор (GI) указывает место происхождения продукта, его региональную принадлежность. Маркировку географического происхождения получают, в основном, те традиционные продукты, которые производились в сельской местности из поколения в поколение и которые пользовались широким спросом, благодаря своим особенным вкусовым качествам. Мировой годовой оборот от торговли почти 10 000 наименований продуктов с GI – регистрацией достигает 50 млрд. долларов США.

Поскольку международное признание и потребительский спрос на гарантированную продукцию устойчивого сельского хозяйства растет во всем мире, маркированные GI продукты могли бы послужить существенным стимулом для семейных фермеров.