Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Тренинг по повышению осведомленности и передаче информации

С 17 по 21 марта 2014 года в рамках партнерского проекта ФАО / ЕС «Улучшенное управление пестицидами и химическими веществами на территории бывшего Советского Союза» в столице Молдовы г. Кишиневе был проведен тренинг по повышению осведомленности и передаче информации.

В нем приняли участие представители национальных НПО и сотрудники пресс-служб министерств сельского хозяйства и министерств охраны окружающей среды из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Они совместно работали над развитием стратегии передачи информации и повышения осведомленности населения, исходя из приоритетов их стран, как это было определено в партнерском проекте ФАО / ЕС.

Тренинг был направлен на развитие потенциала специалистов, призванных внести свой вклад в снижение рисков для здоровья населения и окружающей среды, которым те подвергаются со стороны пестицидов. Вопрос осведомленности в отношении воздействия опасных пестицидов на уязвимые группы в области сельского хозяйства бул одним из ключевых пунктов в повестке дня тренинга. Кроме того, особое внимание уделялось необходимости улучшения сбора данных на местах по использованию пестицидов и связанных с ними случаев отравления, что делается для обеспечения осведомленности институтов, уполномоченных принимать решения на национальном уровне, например, регистраторов пестицидов, а также для обеспечения связи с ними.

Проект охватывает двенадцать стран в регионах Европейского соседства, Средней Азии и Российскую Федерацию. Он финансируется совместно с Европейским Союзом и реализуется ФАО вместе с рядом партнеров по развитию, включая международные НПО (Институт Блэксмит, Зеленый Крест Беларуси и Швейцарии, Миллиоконтакт Интернэшионал, Сеть действий по пестицидам Великобритании и Интернэшионал ГХЦГ и Ассоциация пестицидов) и секретариат Роттердамской конвенции.

Европейский Союз и Продовольственная и сельскохозяйственная организация вложили 7 млн €, чтобы помочь этим странам и содействовать созданию атмосферы сотрудничества и развития потенциала для устранения рисков, связанных с устаревшими пестицидами и стойкими органическими загрязнителями и разработки более устойчивого сельского хозяйства в будущем. По некоторым оценкам, в регионе есть более 200 000 метрических тонн этих опасных химических веществ, и необходимы согласованные международные усилия для того, чтобы предотвратить загрязнение воды и почвы, используемой для производства продуктов питания.

Тренинг проводился организацией Миллиоконтакт Интернэшионал

21 марта 2014, Кишинев, Молдова