Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Стартовал проект по безопасности продуктов питания в Таджикистане и Кыргызстане

Усовершенствованные системы контроля качества продовольствия, а также улучшенные навыки и знание персонала, управляющего этими системами – такова двойная цель проекта, стартовавшего в Кыргызстане и Таджикистане при финансовом содействии Правительства Турции. 
 
Недавно в Бишкеке и Душанбе на базе общеизвестного подхода HACCP (Анализ Рисков и Критических Точек Контроля) прошли семинары, посвященные рискам в сфере безопасности продуктов питания, приемлемым практикам гигиены и системам контроля за качеством продовольствия.
 
В рамках проекта обучение пройдут ключевые партнеры как в государственном, так и частном секторах, включая представителей министерств сельского хозяйства, продовольствия и здравоохранения, чиновников ответственных за безопасность продуктов питания, а также представителей частных компаний. Инспекторы по безопасности продовольствия, представители перерабатывающих предприятий, а также представители министерств в обеих странах будут обучаться техникам разработки и практического применения основанных на оценке рисков систем профилактики для управления и контроля безопасности продовольствия. 

Рабочие группы экспертов, представляющих различные области знаний, разработают национальные руководства по приемлемым практикам гигиены в некоторых аспектах производства продовольствия и разработке планов HACCP.  
 
Также будет организована обучающая поездка в Турецкие пищевые компании в целях обучения операторов пищевых предприятий применению новых руководств, разработанных в рамках проекта.   

Ожидается, что результатом проекта станет снижение случаев пищевых интоксикаций и рост конкуренции на региональном и международном рынках продовольствия.
 
«Рост потенциала в управлении рисками безопасности продуктов питания на пищевых предприятиях и в государственном секторе Кыргызской Республики и Республики Таджикистан» - номер проекта GCP/SEC/010/TUR – стартовал в четвертом квартале 2013 года. Проект вносит свой весомый вклад в особую региональную инициативу ФАО в области «Торговой и Институциональной Интеграции» в регионе Европы и Центральной Азии.

30 марта 2014, Будапешт, Венгрия

  • Group of participants

  • Meeting in Bishkek

Справочная информация о странах