Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

Общественные организации приняли участие в работе Региональной конференции ФАО

НПО и другие группы Гражданского общества вносят свой вклад в принятие решений ФАО Фото: Мугур Варзариу (Varzariu) В последнее время представители Гражданского общества по всей Европе и Центральной Азии активно участвуют в принятии решений ФАО.

Представители более пятидесяти неправительственных организаций (НПО) и других объединений гражданского общества (ОГО), находящихся в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии, провели Региональное консультативное совещание и подготовили  декларацию. Мероприятие проходило в рамках Региональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии, состоявшейся в Бухаресте (2-4 апреля 2014 года). 

Документ был подготовлен на консультативном совещании НПО/ОГО в преддверии региональной конференции ФАО, которая проводится один раз в два года и является  ее руководящим органом.

В ознаменование тесного сотрудничества и партнерства с ФАО, повестка дня совещания НПО/ОГО включала в себя те же основные вопросы, что и региональная конференция, а именно: положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства в регионе, потери пищевых продуктов и отходы, будущее семейного фермерства.

Кроме того, избранные представители НПО/ОГО принимали непосредственное участие в 38-й сессии Европейской Комиссии по сельскому хозяйству и в 29-й региональной конференции  для Европы  наравне со странами-членами ФАО.

В итоговом документе участники совещания НПО/ОГО одобрили стратегию ФАО по развитию сотрудничества с организациями гражданского общества, утвержденную государствами-членами ФАО в 2013 году. Они положительно оценили нынешнюю политику ФАО, направленную на децентрализацию, и  предоставляющую возможность гражданскому обществу более активно сотрудничать на национальном и региональном уровнях.

В целях определения показателей и индикаторов устойчивого развития на период после 2015 года, участники совещания обратились к странам-членам ФАО с призывом следовать Добровольным руководящим принципам по ответственному управлению и доступу к земельным, рыбным и лесным ресурсам, Глобальному стратегическому механизму в области продовольственной безопасности и питания и другим документам, выработанным Комитетом по всемирной продовольственной безопасности.

Также было выражено мнение, что  программа по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, была реализована только на 50 процентов.

Одним из приоритетов, выделенных в декларации, является проведение оценки ситуации в области продовольственной безопасности в регионе. Отправной точкой для определения политики в  области продовольственной безопасности, правительствам было предложено опираться на Добровольные руководящие принципы осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности.

Еще одним приоритетом, как было подчеркнуто на консультативном совещании, является содействие обеспечению достойных условий труда для всех работников, соблюдения их прав в соответствии с нормами Международной организации труда (МОТ) и создание предпосылок  для стабильной занятости.
Участники совещания приветствовали провозглашение Международного года семейных фермерских хозяйств, особо отметив необходимость разработки  дружественной стратегии по отношению к модели семейного фермерства.

По вопросу потерь пищевых продуктов и отходов, на консультативном совещании было рекомендовано ФАО оказывать содействие устойчивому развитию  продовольственных систем, основанных на семейном фермерстве, а также способствовать расширению рынков сбыта для мелких производителей.
Кроме того, прозвучало предложение ФАО оценить недостатки модели агропромышленного фермерства.
В работе совещания приняли участие мелкие производители, рыбаки, скотоводы, представители коренных народов, крестьяне, работники пищевой и других сельскохозяйственных отраслей, потребители, делегаты женских и молодежных организаций. ФАО оказала содействие в участии представителей зарубежных стран.

23 апреля 2014, Будапешт, Венгрия