Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии (REU)
 

ФАО: 'Можете рассчитывать на нашу помощь в восстановлении после наводнения'

Фото: ©ФАО/Игорь СэлинджерВ Боснии и Герцеговине и Сербии паводковые воды отступают, но ясно, что пройдет еще много времени, прежде чем фермеры оправятся от потери урожая, скота, кормов для животных, ценных сельскохозяйственных культур, оборудования и инфраструктуры. При посещении обеих стран на этой неделе, руководством ФАО в регионе было высказано твердое заверение: ФАО будет делать всё для того, чтобы помочь, и предоставит правительствам все свои технические знания для борьбы с катастрофой.

Заместитель генерального директора ФАО и региональный представитель Владимир Рахманин побывал на фермерских территориях, пострадавших от сильного наводнения вследствие чрезвычайно сильных дождей, выпавших в середине мая. Он присоединился к команде ФАО, которая работает на местах в обеих странах с первых дней после наводнения.

Он также встретился с министром сельского хозяйства, государственными чиновниками и с представителями доноров, как в Сараево, так  и в Белграде.

“Мы здесь на местах в обеих странах, работаем с органами государственной власти и  местного самоуправления, с фермерами для того, чтобы поддержать усилия по оказанию помощи,” сказал Рахманин. “Всё международное сообщество объединяется для оказания поддержки”.

Рахманин обратился к правительствам стран-доноров и агентствам с призывом  помнить о продовольственном  и сельскохозяйственном секторе  при принятии ими решений по финансированию восстановления.

“Ущерб, причиненный сельскому хозяйству обеих стран, очень велик,” сказал Рахманин после того, как ознакомился с ситуацией в Республике Сербия, Боснии и Герцеговине. “До тех пор, пока фермеры не восстановятся и не вернутся к своим хозяйствам, не только урожай и домашний скот будут находиться в зоне риска. Под угрозой также будут находиться  и сельские общины, и средства к существованию семей, и продовольственная безопасность”. Только в Боснии и Герцеговине, по предварительным оценкам ФАО, общая сумма ущерба, нанесенного  сельскому хозяйству, составляет около 200 млн евро.

Для быстрого развертывания технической поддержки на местах, в особенности, для определения  потребностей, необходимых после стихийных бедствий, ФАО использует собственные средства. Параллельно, Организация готовит и обсуждает с представителями доноров технически адаптированные проекты по восстановлению обеих стран. При финансовой поддержке доноров, ФАО сможет  помочь большему количеству людей в зонах подтопления и ускорить выход из кризиса для сельского населения. Предоставление кормов для животных, семян озимой пшеницы и других культур, соответствующих местному климату, - один из главных приоритетов ФАО по оказанию помощи пострадавшим странам.

Как в  Сербии, так и в Боснии и Герцеговине были  выделены средства из национальных бюджетов для того, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, включая оказание услуг и доставку материалов для пострадавших фермеров.

19 июня 2014, Белград, Сербия