FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Постсоветские страны рассматривают стратегии продвижение агроэкспорта

На организованном ФАО вчера в Москве международном семинаре главной темой обсуждения стали эффективные стратегии по продвижению экспорта агропродовольственной продукции.

Семинар на тему «Национальные программы и стратегии продвижения агропродовольственного экспорта» собрал вместе экспертов и представителей министерств, имеющих опыт разработки, реализации или анализа политики поддержки экспорта и программ содействия экспорту, из 12 постсоветских стран.

В Москву приехали посланцы таких стран, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Ирина Кобута, экономист в системе ФАО, представила обзор ситуации во многих странах, чьи представители участвовали в семинаре:

«Какую общую тенденцию мы наблюдаем в нашем регионе? В последние годы все страны постсоветского пространства или уже приняли, или находятся в стадии разработки программ и стратегий национального законодательство по развитию экспорта агропродукции. Увеличение объема экспортных поставок определено как одна из приоритетных задач правительств во многих постсоветских странах, поскольку рост экспорта является одним из важных источников экономического роста страны, а выработка эффективной политики содействия внешней торговле играет ключевую роль в поддержке инновационного развития и устойчивого роста в сельском хозяйстве».

В 2016 г. экспорт сельскохозяйственных товаров 12 постсоветскими странами составил около 40 млрд долларов, или примерно три процента всего мирового экспорта продукции АПК. Крупнейшим поставщиком в данной группе стран по итогам прошлого года является Россия – в стоимостном выражении она поставила за рубеж сельхозпродукции на 17,2 млрд долларов США; Украина - на 12,7 млрд долларов, Беларусь – на 4,2 млрд, Казахстан на 2,2 млрд долларов. Ежегодные объемы поставок из других стран этой группы составляют менее миллиарда долларов.

Однако, в течение последних пяти лет (2012 - 2016 гг.) экспорт агропродовольственной продукции в большинстве стран постсоветского пространства сокращался. Многие страны остаются крупными импортерами агропродовольственной продукции, причем объемы импорта в большинстве случаев превышают объемы экспорта.
Ораторы на семинаре констатировали, что политика в области продвижения экспорта во многих государствах все еще находится в процессе формирования.

Ряд выступавших экспертов отмечали, что роль правительства в вопросе поддержки экспорта заключается в создании благоприятных условий для ее формирования в сотрудничестве с частным сектором. Ряд стран региона, например, Кыргызстан, Молдова и Россия, начали работу по определению приоритетных с точки зрения экспорта товаров и рынков сбыта, на которых следует сосредоточить усилия.

В качестве мер по успешному освоению новых рынков могут выступать, к примеру, установление отношений на уровне деловых кругов и поддержка участия экспортеров в различных торговых ярмарках. Подобная деятельность позволяет создавать позитивный имидж страны, а также устанавливать новые торговые связи. Еще одним важным направлением развития торговли является упрощение таможенных процедур и пересечения границ.
При все важности экспорта агропродовольственной продукции, «необходимо не забывать о приоритетах устойчивого развития, как они определены ООН, чтобы этот экспорт не стал самоцелью «любой ценой» и чтобы не расходовать бездумно природные ресурсы, отнимая их у наших потомков», отметила в свою очередь Директор Отделения ФАО по связи с Российской Федерацией Евгения Серова.

Участники семинара выразили заинтересованность в продолжении диалога по этой проблематике в ближайшее время.

6 сентября 2017 года, Москва, Российская Федерация

Поделитесь ссылкой на эту страницу