FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Скопье решает проблему воздействия изменения климата на сельское хозяйство

В ближайшее время долгожданные метеорологические данные станут доступны тысячам фермеров в бывшей югославской Республике Македония - одной из стран Европы с наиболее засушливым климатом. Установка нового гидрометеорологического оборудования и проведение двухдневного семинара в Скопье – два основных этапа проекта ФАО, нацеленного на снижение уязвимости македонского сельского хозяйства к изменению климата, реализуемые на этой неделе.

В не имеющей выхода к морю стране, где сельское хозяйство вносит значительный вклад в экономику и обеспечивает занятость тысячам жителей, заблаговременное получение информации об атмосферных осадках и других погодных явлениях крайне важно на протяжении всего сезона сельскохозяйственного производства.

Сочетание засушливого климата и почв с низкой водоудерживающей способностью препятствует высокой урожайности сельскохозяйственных культур. В то же время, в связи с изменением режима выпадения осадков уменьшается количество воды, доступной для сельского хозяйства.

Мелкие фермеры обеспечивают около 87 процентов всего объема производимой в стране сельскохозяйственной продукции. Оказание им помощи в переходе к производственным системам, более устойчивым к изменению климата, рассматривается как приоритетное направление работы.

Своевременная информации о погоде нужна фермерам для того, чтобы оптимизировать предпринимаемые ими усилия и обеспечить производство пшеницы, кукурузы, масличных культур, перца, бобовых и других овощней.

Новый проект ФАО также направлен на укрепление национальной институциональной базы, повышение квалификации государственных служащих, работающих в данной отрасли, и на обеспечение поставок гидрометеорологического оборудования, необходимого для получения недостающих данных.

Первая метеорологическая станция была создана в Струмице, две другие будут скоро открыты в Градско и Кочани. Метеорологические станции будут предоставлять национальной Гидрометеорологической службе информацию об атмосферных осадках, ветре и других погодных явлениях, имеющих важное значение для сельскохозяйственного производства.

«В рамках проекта не только будут предоставлены автоматические метеорологические станции, но и будет оказываться помощь в оцифровке данных», - сказал руководитель данного проекта Рубен Сесса (Reuben Sessa), координатор программ ФАО в области изменения климата и энергетики в Европе и Центральной Азии.

“Данные о погоде за последние 20 лет в настоящее время оцифровываются и предоставляются в режиме oнлайн”, - сказал Сесса. В сочетании с новыми данными это позволит анализировать климатические тенденции и улучшить прогнозирование и предоставление фермерам агрометеорологической информации.

В проходящем на этой неделе семинаре принимают участие 15-20 сотрудников Министерства сельского, лесного и водного хозяйства. Участники рассмотрят институциональную среду и государственную политику страны с точки зрения того, как ее сельское хозяйство справляется с изменением климата.

Они узнают о том, к каким результатам в плане изменения климата приводят некоторые политические решения и о том, как следует определять экологические показатели для анализа политики в области сельского хозяйства. В учебную программу семинара также включен вопрос о выявлении основных болезней фруктовых растений, вызываемых климатическими факторами.

19 сентября, 2017, Скопье, Бывшая югославская Республика Македония

Поделитесь ссылкой на эту страницу