FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Каким образом регулируется деятельность кооперативов в постсоветских странах?

Кооперативы представляют собой сравнительно молодую бизнес-модель, история которой началась только 1840-х годах, однако эта короткая история полна взлетов и падений. Сегодня в странах, прежде входивших в Советский Союз, кооперативы осуществляют свою деятельность в соответствии с широким спектром законов, регламентов и налоговых правил.

Теперь эти законы, гражданские кодексы и налоговые нормы собраны и опубликованы в интернете Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

В новом Анализе законодательных актов, регулирующих сельскохозяйственную кооперацию, доступны законодательные акты следующих 12 стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана.

В дополнение к этим документам опубликованы четыре экспертные статьи, содержащие анализ законодательной и налоговой среды, в которой в настоящее время осуществляют свою деятельность кооперативы в этих странах. Тематика этих статей:

  • концептуальная основа деятельности кооперативов в постсоветских странах;
  • регулирование деятельности сельскохозяйственных кооперативов в гражданском кодексе в постсоветских странах;
  • законы о кооперативах в постсоветских странах;
  • налогообложение кооперативов в постсоветских странах.


«Репутация кооперативов пострадала в результате того, что в советский период люди путали кооперативы с колхозами и другими контролируемыми государством сельскохозяйственными предприятиями», – сказал старший экономист ФАО Дэвид Седик (David Sedik), руководитель проекта, курирующий проведение аналитической работы.

«Данная подборка материалов и анализ правовой среды, в которой в настоящее время осуществляют свою деятельность кооперативы в этих странах - уникальны», - сказал Седик. «Теперь политики и эксперты имеют возможность ознакомиться с ситуацией в других странах региона, сравнить ее со своей и учиться друг у друга».

Все законодательные акты, опубликованные в Анализе ФАО, имеются на русском языке, а аналитические статьи доступны как на английском, так и на русском языках.

 25 сентября 2017, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу