FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Европа и Центральная Азия готовы противостоять трансграничным болезням животных

Более 130 человек из 40 стран покинули Будапешт и вернулись домой в конце этой недели после интенсивных двухдневных обсуждений вопроса о влиянии изменения климата на трансграничные болезни животных.

40-я сессия Европейской комиссии по сельскому хозяйству завершилась единогласным принятием всех рекомендаций.

В своем вступительном слове заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин (Vladimir Rakhmanin) отметил, что Комиссия, как орган ФАО, не имеющий аналогов в других регионах мира, стала уникальным брендом, который должен использоваться для решения приоритетных задач стран-членов ФАО.

Программа сессии включала в основном технические совещания, в ходе которых были представлены различные аспекты центральной темы и получена обратная связь от представителей правительств, гражданского общества и фермерских ассоциаций, широко представленных на сессии.

Комиссия провела обзор вспышек трансграничных болезней животных, таких как высокопатогенный птичий грипп, катаральная лихорадка овец, африканская чума свиней, чума мелких жвачных, нодулярный дерматит и других, ставших причиной чрезвычайных эпизоотических ситуаций в Европе и Центральной Азии в последние десять лет.

Участники сессии пришли к выводу, что необходимо увеличить объем инвестиций в меры по профилактике, обеспечению биологической безопасности и контроля, а также в диагностику и совершенствование эпиднадзора, так как ресурсы, выделяемые на эти цели в настоящее время, недостаточны.

Как эксперты, так и фермеры отметили важность повышения уровня информированности, обучения и подготовки по вопросам трансграничных болезней животных и устойчивости к противомикробным препаратам – еще одной насущной проблемы в области ветеринарии, масштабы которой растут.

В отчете отмечается, что изменение климата может ускорить рост патогенов и паразитов, повлиять на количество, сезонность и распространение переносчиков болезней, или даже привести к проникновению заболеваний в новые географические районы. Это оказывает влияние как на животных, включая обитающих в дикой природе, так и на человека.

В ходе сессии было представлено и рассмотрено несколько инструментов, платформ и мероприятий, направленных на решение этой проблемы. Они включают меры по профилактике болезней животных, предпринимаемые в рамках Глобального механизма поэтапного контроля за трансграничными болезнями животных (ГМ-ТБЖ) и инициативы Единое здоровье, совместно проводимой ФАО, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ).

Комиссия рекомендовала создать региональный центр по анализу данных с целью оказания поддержки разработке высокотехнологических инструментов контроля за болезнями животных, ориентированных на моделирование рисков, раннее предупреждение болезней и предоставление увязанной с конкретной обстановкой информации и знаний об инфекционных болезнях животных и человека.

Делегаты посетили компанию-поставщика скота и мяса, включая осмотр животноводческой фермы, и побывали в Венгерском научно-исследовательском институте разведения, питания и изучения сельскохозяйственных животных. В ходе посещения института ученые ознакомили их со своим методом экстракорпорального оплодотворения свиней, как частью мероприятий по обеспечению противоэпидемической готовности: этот метод может помочь в воспроизводстве и восстановлении поголовья животных после возможной вспышки африканской чумы свиней.

Постоянным пунктом повестки дня Европейской комиссии по сельскому хозяйству является вопрос гендерного равенства в сельских районах. Рассматривая работу ФАО в этом направлении, проводимую в рамках региональной стратегии по вопросам гендерного равенства, участники сессии пришли к общему мнению, что открытость в вопросе признания наличия гендерного неравенства имеет решающее значение. Для этой и других целей, связанных с гендерными вопросами, особенно важным является получение данных, дезагрегированных по признаку пола. Участники также поддержали идею разработки аналогичной стратегии на ближайшие годы.

Делегаты одобрили усилия по сосредоточению внимания сессии Европейской комиссии на решении технических вопросов и на единой тематике. В отношении последующих сессий, начинающихся в 2019 году, было также выдвинуто предложение расширить состав участников, включив в него таких партнеров, как международные организации, научно-исследовательские институты, гражданское общество и частный сектор.

Председателем Комиссии была избрана Ирландия, получившая полномочия продвигать более техническую направленность ее деятельности.

2 октября 2017 года, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу