Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Британско-норвежский фильм о борьбе фермеров с изменением климата получает приз ФАО

Кинокартина совместного британско-норвежского производства «Спасибо за дождь» была удостоена приза ФАО «Osiris» на 33-м кинофестивале «Агрофильм» в Словакии сегодня.

Режиссер фильма Джулия Дар рассказывает трогательную историю бедного кенийского фермера по имени Кисилу (Kisilu) о том, как он изо всех сил пытается прокормить свою жену Кристин и их семерых детей.

Сегодня мировое сообщество все яснее осознает угрозу изменения климата и его влияния на сельское хозяйство. В ноябре 2015 года 197 стран подписали историческое Парижское соглашение, объединяющее страны для достижения общей цели - противостояния изменению климата и адаптации к его последствиям. Срочное реагирование на изменение климата также является одной из принятых на международном уровне Целей устойчивого развития.

Однако практические проблемы, с которыми сталкивается фермер Кисилу, являются настоящим открытием. В течение долгого времени он выращивал маниоку, папайю и другие сельскохозяйственные культуры, но несколько лет назад условия их культивирования стали ухудшаться.

Из-за засух продлевается «голодный сезон». А дождь, который Кристин называет «матерью всего живого на земле», теперь приносит больше вреда, чем пользы.

Понимая связь между вырубкой деревьев и повышающейся эрозией почв, Кисилу становится приверженцем устойчивых методов ведения сельского хозяйства, которые способствуют сохранению окружающей среды.
«Спасибо за дождь» – фильм, дающий надежду. Несмотря на все трудности, которые приходится преодолевать ему и другим фермерам, Кисилу не хочет покидать свой земельный надел и переезжать в город. Он предпочитает вести фермерское хозяйство и помогать в этом другим.

Тема, выбранная ФАО в этом году для Всемирного дня продовольствия (16 октября), - миграция. Основное послание заключается в том, что за счет инвестиций в достижение продовольственной безопасности и развитие сельских районов могут быть созданы благоприятные условия, которые позволят сельским общинам обеспечить источники существования населения сельских районов и смогут изменить будущее миграционных потоков.

Кисилу создает фермерские полевые школы и при помощи режиссера фильма даже едет в Париж, чтобы рассказать свою историю всему миру со сцены Конференции ООН по изменению климата (КС-21).

О кинофестивале «Агрофильм»
33-й международный кинофестиваль «Агрофильм», на котором представлены около 130 кинокартин, проходит в нескольких городах Словакии, включая столицу этой страны - Братиславу. Благодаря проведению ряда смежных мероприятий, таких как фермерский рынок, тема сельского хозяйства, продовольствия и других связанных с ними вопросов находится в центре всеобщего внимания.

Фестиваль организован Национальным центром сельского хозяйства и продовольствия Словакии под патронажем ФАО.

6 октября 2017, Нитра, Словакия

Поделитесь ссылкой на эту страницу