FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО помогает Украине в сфере безопасности рыбных продуктов для рынков ЕС

Недавно Украина официально заявила о готовности гармонизировать национальную систем безопасности и качества пищевых продуктов с соответствующими системами Европейского союза. Данное решение обосновано географической близостью Украины к Европе и недавно подписанным между Украиной и Европейским союзом Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Проект, финансируемый правительством Норвегии, будет реализован Представительством ФАО в Киеве в тесном сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и направлен непосредственно на обеспечение безопасности пищевых продуктов из рыбы в Украине.

«Координация национальной системы безопасности пищевых продуктов для рыбной продукции в Украине с целью перехода к гармонизации с ЕС: 2017-2019» - название проекта, запущенного здесь сегодня. Проект будет направлен на совершенствование регулирования и контроля производства продуктов рыболовства и аквакультуры.

Основываясь на результатах исследования, проведенного в 2016 году, и консультациях с соответствующими органами, ответственными за безопасность пищевых продуктов, ФАО определила высокую потребность в конкретных законодательных актах в области рыбного хозяйства и безопасности пищевых продуктов.

Специалисты штаб квартиры ФАО из Рима, Италия, провели вводную рабочую встречу в Киеве. В ней приняли участие представители Института рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины, Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Лаборатории стандартизации качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, Государственного агентства рыбного хозяйства, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Представительства ЕС в Украине, посольств и других организаций. Целью мероприятия было определить план действий по реализации проекта.

Проект будет включать в себя образовательные семинары для официальных инспекторов по безопасности пищевых продуктов из рыбы из различных учреждений и лабораторий, а также другие мероприятия по наращиванию потенциала в свете новых обязанностей, с использованием подхода «научи преподавателя».

«ФАО имеет значительный опыт в оказании помощи странам-членам в укреплении национальных компетентных органов в вопросах инспекции и сертификации рыбы в соответствии с требованиями международного рынка», - сказала Эстер Гарридо Гамарро, специалист ФАО по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов.
Основными бенефициарами проекта станут Министерство аграрной политики и продовольствия и другие отраслевые учреждения, такие как Государственная служба безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Украины, Государственное агентство лесных ресурсов, Государственное агентство рыбного хозяйства и т. д.

«Мы имеем хороший опыт тесного сотрудничества с экспертами ФАО, поэтому я уверен, что нынешний проект будет способствовать созданию функционирующей национальной системы безопасности пищевых продуктов из рыбы в соответствии с требованиями ЕС», - сказал Борис Кобаль, главный государственный инспектор по ветеринарной медицине.

Проект ФАО будет реализовываться до апреля 2019 года, дополняя недавние усилия Министерства аграрной политики и продовольствия и Делегации ЕС при Министерстве, а также дополняя результаты другого проекта ФАО, финансируемого Норвегий, направленного на помощь в осуществлении Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2016-2020 гг.

18 октября 2017, Киев, Украина

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу