FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО продвигает внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство

Использование технологии мобильных телефонов для обмена информацией, такой как контроль распространения болезней и отслеживание вредителей стало обычной практикой во многих странах Европы и Центральной Азии.

Мобильные телефоны, спутники, радио, дистанционное зондирование, Интернет, обработка «больших данных» (Big Data) – это далеко не полный перечень инструментов, во многих отношениях изменивших нашу жизнь. Эти инструменты могут оказывать аналогичное влияние на сельское хозяйство и на производство продовольствия.

Данная тема послужила основой для проведения организованного ФАО регионального форума по электронному сельскому хозяйству, начавшего свою работу здесь сегодня. Мероприятие направлено на страны Центральной и Юго-Восточной Европы, в которых использование информационно-коммуникационных технологий в области сельского хозяйства и производства продовольствия не так широко распространено, как могло бы быть.

Представители Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии, бывшей югославской Республики Македония и Косово* обсудят пути продвижения вперед в сфере применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сельском хозяйстве. В течение трех дней они будут учиться у специалистов ФАО и других международных организаций, представителей стран, имеющих больший опыт, и частного сектора.

По определению, электронное сельское хозяйство подразумевает создание, разработку и применение инновационных методов использования информационно-коммуникационных технологий, включая цифровые технологии, в области сельского развития. Основное внимание при этом уделяется сельскому хозяйству, в том числе рыболовству, лесному хозяйству и животноводству.

«Наша цель – активизировать развитие сельского хозяйства и сельских районов посредством улучшения доступа к информации», - сказала Невена Александрова-Стефанова, эксперт по сельскохозяйственным инновационным системам и распространению знаний. «Это может помочь людям, чьи источники средств к существованию зависят от сельского хозяйства, принимать по возможности оптимальные решения и использовать имеющиеся у них ресурсы более эффективно и рационально».

Сельскохозяйственное производство может стать более прецизионным, экологически ориентированным и оперативно реагирующим, если цифровые технологии будут внедрены в этом секторе экономики. Это означает снижение информационных и операционных издержек, предоставление более качественных услуг, создание новых рабочих мест и упрощение процедуры установления связей между фермерами, производителями и потребителями.

«Фермеры могут эффективно применять информационно-коммуникационные технологии при планировании, производстве и реализации своей продукции», – отметила Александрова-Стефанова. «Однако предоставляемые технологиями преимущества не возникают автоматически. Для того чтобы каждый имел равную выгоду от применения технологий, и чтобы никто не остался в стороне, необходимо наличие соответствующей политики, инфраструктуры и нормативно-правовой базы, новых навыков, а также ответственных учреждений».

Существуют и другие проблемы, многие из которых связаны с данными: их доступностью, достоверностью, а также с вопросом о том, кто обладает правом собственности на данные, полученные на оборудовании, находящемся в фермерских хозяйствах.

Для воплощения идеи электронного сельского хозяйства в действительность, необходимо разрешить эти проблемы. ФАО призывает страны заняться разработкой собственных стратегий в области электронного сельского хозяйства, в том числе, путем составления «дорожной карты» для их реализации, и стремится поддержать этот процесс посредством выпуска специального руководства. Данное руководство уже было опробовано в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Албании, где в рамках реализуемого ФАО проекта была разработана система «одного окна» или комплексного облуживания. Пример Албании будет представлен участникам форума.

«Мы обратились к странам с призывом применять лучшие и наиболее многообещающие практики использования информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве», – сказала специалист ФАО по обмену информацией и распространению знаний Софи Трейнен. «ФАО стремится учитывать весь опыт, который может приниматься и адаптироваться другими странами. Крайне важно, чтобы страны переходили от реализации пилотных проектов к более широкому и масштабному видению данного вопроса».

* Ссылку на Косово следует понимать в контексте резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 (1999)

13 ноября 2017, Нови-Сад, Сербия

Поделитесь ссылкой на эту страницу