FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Проект ФАО помогает производителям грузинской копченой ветчины и другим сельским предприятиям

Шестьдесят грузинских фермеров теперь имеют в своем распоряжении современные средства по производству копченой ветчины и свинины, а также новейшее сельскохозяйственное оборудование и инструменты. В число бенефициаров финансируемого правительством Австрии проекта ФАО в области развития сельских районов входят виноделы, производители грибов, пчеловоды, а также плотники, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственных инструментов.

Пилотный проект запущен три года назад в горном районе Грузии – Рача-Лечхуми. Он внес свой вклад в национальную программу развития сельских районов, являющуюся приоритетом Министерства сельского хозяйства Грузии.

Эксперты ФАО проанализировали социально-экономическое состояние этого района и провели консультации с местной инициативной группой, в состав которой входят служащие государственных органов и фермеры. Было принято решение оказать поддержку развитию свиноводства, производства копченой ветчины и другим секторам сельскохозяйственной деятельности в Рача-Лечхуми.

Целью проекта является также решение проблемы интенсивной миграции населения из горного Рача-Лечхуми в крупные города. Особое внимание было уделено проживающей в этом районе молодежи, которая наиболее подвержена риску покинуть свои родные деревни. Двадцать процентов участников проекта – фермеры в возрасте до 40 лет.

Видеофильм о молодых фермерах-бенефициарах проекта был снят ФАО и показан на недавнем мероприятии, организованном по случаю передачи свиноферм и оборудования по производству копченой ветчины.

На мероприятии присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства Грузии Нодар Кереселидзе (Nodar Kereselidze), заместитель Представителя ФАО в Грузии Мамука Месхи (Mamuka Meskhi) и глава офиса Австрийского агентства развития Герхард Шаумбергер (Gerhard Schaumberger).

Пилотный проект, реализуемый в районе Рача-Лечхуми, является частью более масштабного проекта ФАО «Укрепление потенциала сельского хозяйства Грузии». Он нацелен на повышение конкурентоспособности аграрной отрасли за счет оказания помощи Министерству сельского хозяйства Грузии и поддержки мелких фермеров и фермерских организаций. Ожидается также, что опыт по поддержке фермеров в районе Рача-Лечхуми поможет при планировании мероприятий по развитию сельских районов и в других регионах Грузии.

20 ноября 2017, Тбилиси, Грузия

Поделитесь ссылкой на эту страницу