FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Украина наращивает объемы экспорта фруктов и ягод в Европейский союз

Импорт украинских свежих фруктов и ягод на европейский рынок продолжает расти. Сегодня здесь проходит учебный семинар ФАО, целью которого является помощь фермерам в подготовке к увеличению объемов экспорта фруктов и ягод.

В Европейском союзе уже выращиваются свежие фрукты и ягоды в больших количествах, но потребительский спрос намного опережает внутреннее производство.

Заполнение этой ниши импортом из Украины является одной из ключевых тем сегодняшнего семинара. Обучение, организованное ФАО в сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и национальной ассоциацией «Укрсадпром», также охватит вопросы эффективных и устойчивых методов ведения сельского хозяйства для плодоовощной продукции.

ЕС является быстрым и динамичным рынком, учитывая ежегодную стоимость импорта свежих мелких фруктов в размере 641 млн евро и среднегодовой рост на 14,9 процента за последние пять лет.
В настоящее время экспорт Украины в ЕС в среднем составляет 3,4 миллиона евро в год, а это всего 0,5 процента от импорта ЕС. Такие показатели указывают на огромные возможности для Украины расширить свою долю.

В настоящее время экспорт Украины в ЕС в среднем
составляет 3,4 миллиона евро в год, а это всего 0,5 процента
от импорта ЕС. Такие показатели указывают на огромные возможности
для Украины расширить свою долю.

Среди участников семинара - представители министерств, Государственной службы безопасности и защиты прав потребителей Украины, ассоциаций производителей и агробизнеса, а также эксперты по национальной и международной торговле. Это первое мероприятие по вопросам экспорта фруктов, организованное ФАО в рамках проекта технической помощи Министерству аграрной политики и продовольствия Украины. За ним последует семинар на следующей неделе во Львове, посвященный использованию автономных торговых преференций для Украины, а также недавнему подписанию Соглашения о зоне свободной и всеобъемлющей свободной торговли между Украиной и ЕС.

Данное Соглашение, конкурентоспособные цены, а также более дешевая и удобная логистика по сравнению с конкурирующими странами Южной Америки и Африки, создают для Украины реальную возможность увеличить экспорт в ЕС.

Однако это потребует соблюдения правил торговли ЕС и применения четких рыночных стандартов в вопросах упаковки и маркетинговых решений.

Для поддержки усилий стран в деле расширения доступа сельскохозяйственной продукции на международные рынки, ФАО реализует Региональную инициативу по развитию агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам.
«В рамках Инициативы, - сказала экономист ФАО Ирина Кобута, - ФАО работает с Министерством аграрной политики и другими заинтересованными сторонами в Украине, чтобы развивать их возможности по расширению экспорта плодовых продуктов на рынки ЕС».

Ожидается, что участники семинара, который пройдет на следующей неделе во Львове, улучшат свое понимание и применение различных процедур и механизмов для выхода продуктов на рынок ЕС. Тренеры предоставят практические рекомендации по организации работы внутри национальных органов и по установлению взаимовыгодных отношений с местными покупателями.

Тренеры будут также привлекать участников к выполнению практических упражнений с применением различных правил ЕС и поделятся анализом последних тенденций на рынке свежих и замороженных продуктов.

6 декабря 2017 года, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу