Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Инновационные упаковочные решения обеспечат сокращение пищевых отходов

Сегодня на проходящей в Москве Международной специализированной выставке upakovka 2018 – одной из крупнейших в регионе отраслевых ярмарок, посвященной технологиям упаковки, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и организатор мероприятия – компания «Мессе Дюссельдорф» проводят семинар на тему, каким образом упаковочные технологические новшества могут способствовать сокращению сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов.

Дискуссии в рамках семинара, на котором модератором выступает Евгения Серова, руководитель Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, сосредоточены на инновационных упаковочных решениях и современных технологиях, предназначенных для сокращения пищевых отходов и сельскохозяйственных потерь. В числе выступающих и участников форума - высокопоставленные представители отраслевых союзов, частного бизнеса и экспертного сообщества, в том числе и специалисты ФАО.

«Мы являемся свидетелями осознания обществом такой проблемы, как пищевые отходы и сельскохозяйственные потери», – говорит Роберт ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, эксперт в области сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов. «Индустрия пищевой упаковки, в частности, продемонстрировала серьезный интерес к поиску решений этой действительно глобальной проблемы».

«Мы являемся свидетелями осознания обществом такой проблемы, как пищевые отходы и продовольственные потери. Упаковочная индустрия, в частности, продемонстрировала серьезный интерес к поиску решений этой действительно глобальной проблемы».

Роберт ван Оттердайк
специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности,
эксперт в области сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов


«Российский продовольственный рынок, второй крупнейший по объему рынок в Европе, демонстрирует динамичный рост», – говорит Бернд Яблоновский, директор департамента упаковочных выставок «Мессе Дюссельдорф ГмбХ». «Для того, чтобы распределять пищевые ресурсы в такой большой стране и при этом не допускать, чтобы они испортились, необходимо их правильно упаковывать. Выставка upakovka, которая является крупнейшим отраслевым форумом в России и входит в союз interpack, – это идеальная платформа для повышения осведомленности об инициативе SAVE FOOD и одновременно для распространения информации об инновационных решениях этой проблемы».

«…upakovka – это идеальная платформа для повышения осведомленности об инициативе SAVE FOOD и одновременно для распространения информации об инновационных решениях этой проблемы».

Бернд Яблоновский
директор департамента
упаковочных выставок
«Мессе Дюссельдорф ГмбХ»

До одной трети всего производимого в мире продовольствия либо портится, либо выбрасывается до того, как поступает конечным потребителям, свидетельствуют исследования ФАО. При этом также растрачиваются впустую необходимые для производства этого продовольствия энергетические источники, вода, плодородные почвы и другие ресурсы.

ФАО и «Мессе Дюссельдорф» сотрудничают с донорами, международными агентствами, финансовыми институтами и партнерами в частном секторе для претворения в жизнь Глобальной инициативы по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, сокращенно – «Сохранить продовольствие» (“SAVE FOOD”).

На сегодняшнем семинаре планируются выступления: Мушега Мамиконяна, председателя Попечительского совета Фонда им. Столыпина П.А., Ирины Антюшиной, вице-президента по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever, Армена Налбандяна, генерального директора ООО «Лилиани», Виталия Момота, президента Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава, Ольги Максютовой, менеджера по развитию бизнеса по России и СНГ (Clariant), Светланы Смайлс, менеджера по развитию компании (Clariant), Александра Зенкина, директора по развитию Солнечногорского опытно-экспериментального механический завода (СОЭМЗ), Юрия Кацнельсона, президента НП «Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК)», и Сергея Перминова, директора по исследованиям и развитию PepsiCo Россия.

23 января 2018, Москва, Российская Федерация