FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО помогает Черноморскому региону в агропродовольственной торговле

ФАО обязалась предоставить Организации черноморского экономического сотрудничества 100 000 долларов США, предназначенные для развития и укрепления агропродовольственной торговли в странах Черноморского бассейна.

В декабре 2017 года соответствующее соглашение было подписано ФАО и Постоянным международным секретариатом Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Со стороны ОЧЭС соглашение подписал Генеральный секретарь Постоянного международного секретариата ОЧЭС, посол Михаэль Дж. Христидес, со стороны ФАО – заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

Долгосрочная цель стран региона – укрепление сотрудничества в области развития агропромышленного сектора. Агропродовольственная торговля и экспорт сельхозпродукции являются одним из основных источников дохода многих из 12 стран-членов ОЧЭС.

Выделяемые ФАО средства пойдут на организацию регионального семинара, проведение которого запланировано на весну 2018 года, на котором страны-члены организации смогут обсудить существующие проблемы и возможности, связанные с развитием агропродовольственного экспорта, оценить значение государственно-частного партнерства в обеспечении роста сельскохозяйственной торговли, а также осуществить совместный поиск путей для того, чтобы сделать торговлю более открытой и эффективной.

Помимо того, что во время семинара участвующие в нем страны смогут изучить опыт друг друга в области сельского хозяйства и торговли, одним из конкретных результатов подписанного соглашения станет разработка интересного, привлекательного для привлечения значительного финансирования проекта, цель которого - продвижение экспорта и развитие торговли в регионе Черного моря и за его пределами.

Финансирование будет также использовано для подготовки отчета, содержащего анализ состояния агропродовольственной торговли и рекомендации по упрощению и расширению торговли в регионе.

Работа ФАО в этом направлении является продолжением заключенного в 2016 году соглашения с ОЧЭС, предусматривающего оказание помощи в области развития сельского хозяйства в регионе и поддержку сотрудничества стран-членов ОЧЭС, направленного на обеспечение роста сельскохозяйственного производства, снижение уровня бедности и укрепление продовольственной безопасности. Эти мероприятия также соответствуют реализуемой ФАО Региональной инициативе по развитию агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам.

Организация черноморского экономического сотрудничества, учрежденная в 1992 году, имеет своей целью развитие сотрудничества между странами-членами в области реализации экономических инициатив. Членами организации являются: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Грузия, Греция, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

24 января 2018, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу