FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Семинар ФАО по расширению горизонтов экспорта кыргызского продовольствия

Поддерживая усилия правительства Кыргызстана по укреплению экспортного потенциала страны, ФАО проводит сегодня в Бишкеке однодневный семинар по диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции и выходу на европейский и китайский рынки сельскохозяйственной продукции.

Широкое участие в семинаре может существенно повлиять на расширение кыргызского экспорта. В семинаре примут участие представители государственных органов -Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, а также экспортеров, коммерческих и сельскохозяйственных ассоциаций.

Семинар способствует обмену информацией между национальными и международными экспертами, правительственными учреждениями и частным сектором, что может привести в будущем к совместным действиям.

Участники также будут работать над выработкой дальнейших шагов по успешной реализации политики и программ продвижения экспорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызской Республики.

«Основой для сегодняшнего семинара будут руководящие принципы, разработанные ФАО для Кыргызстана в 2017 году по приоритетным экспортным позициям для европейского рынка, а также аналитический обзор ФАО о специфике доступа к китайскому рынку агропродовольственных товаров», - сказала экономист ФАО Ирина Кобута.

Многие товары из Кыргызстана привлекательны для потребителей в Европейском Союзе, в том числе сухофрукты, мед, грецкие орехи и фасоль. Перечень требований к экспорту этих товаров, а также информация о структуре рынка агропродовольственных товаров ЕС будут служить дополнительными темами для обсуждения.

Участники также узнают об особенностях доступа к китайскому рынку, включая продукты животного происхождения. Будут даны рекомендации о том, как национальные производственные компании могут получать разрешения на экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай.

«Экспортеры, имеющие опыт торговли с этими регионами, поделятся ценной информацией с участниками семинара», - сказала Кобута.

В 2015 году Кыргызстан одобрил первый план по повышению конкурентоспособности и реализации экспортного потенциала страны для устойчивого экономического роста. С тех пор ФАО и другие международные партнеры оказывают поддержку правительству в этой области. Основными проблемами являются конкурентоспособность агропродовольственной продукции, меры по поддержке экспорта и качество продовольствия.

Улучшение торговли сельскохозяйственной продукцией и интеграция рынков в Европе и Центральной Азии является важным направлением деятельности ФАО и поддерживается одноименной рамочной инициативой.

14 марта 2018, Бишкек, Кыргызстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу