FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО присоединяется к глобальной кампании по мигрирующим видам рыб

Мигрирующие виды рыб на протяжении веков страдали от деятельности человека в их естественной среде обитания, а именно в реках и озерах. Различные созданные человеком препятствия преграждали естественные пути миграции рыбы, которые складывались в течение миллионов лет. 21 апреля отмечается Всемирный день мигрирующих рыб, который вносит свой вклад во включение данной проблематики в международную повестку дня.

«Всемирный день мигрирующих рыб повышает уровень осведомленности и способствует принятию во всем мире мер, направленных на повышение благополучия мигрирующих рыб и общин, использующих их в целях получения продовольствия, а также способствующих развитию спорта и туризма», – сказал Петри Хейнимаа, руководитель Европейской консультативной комиссии по внутреннему рыболовству и аквакультуре (EККРАВВ), являющейся региональной структурой ФАО. Лосось, осетр и угорь представляют собой основные виды, которые нуждаются в облегченном доступе к естественным экосистемам на протяжении всего их жизненного цикла. В этой связи ЕККРАВВ поддерживает «Всемирный день мигрирующих рыб 2018».

Борьба за ограниченные запасы пресной воды, которая будет только усиливаться в связи с изменением климата, оказала влияние на количество и качество вод во внутренних водоемах, являющихся жизненно важной средой обитания для этих видов рыб.

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня мигрирующих рыб ранее, способствовали сносу плотин и дамб, что открыло реки для размножения мигрирующей рыбы. В тех местах, где реки, какими бы малыми они ни были, все еще текут по свободным руслам, необходимо уже сегодня остановиться и пересмотреть планы по возведению новых плотин в целях получения электроэнергии или перенаправления скудных запасов пресной воды для нужд сельского хозяйства, так как это будет иметь негативные последствия для состояния экосистем рек и озер, которые воспроизводят запасы рыбы естественным образом.

«Конкуренция за использование внутренних водоемов ведет к сокращению источников средств к существованию и затрудняет обеспечение продовольствием прибрежных общин, зависящих от рыболовства во внутренних водах», – пояснила Виктория Чомо, старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре, секретарь Комиссии. Ассоциации рыболовов-спортсменов и морского спортивного рыболовства в Черном и Средиземном морях также зависят от устойчивых популяций мигрирующей рыбы, которая использует европейские реки на протяжении своего жизненного цикла.

В связи с этим ФАО совместно с компанией «ЕВРОФИШ» организует для региона Европы и Центральной Азии научную конференцию. Это мероприятие под названием «Восстановление мест обитания для рыболовства во внутренних водоемах в бассейне Дуная и прилегающих районах Черного моря» пройдет в Румынии в ноябре 2018 года в Румынии.

20 апреля 2018, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу