Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Гражданское общество стремится повлиять на будущее сельского хозяйства

Организации гражданского общества стремятся внести вклад в будущую работу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Европе и Центральной Азии. В этой связи сегодня в Будапеште начинаются двухдневные консультации, в которых примут участие около 50 представителей гражданского общества из разных стран региона.

Цель консультаций заключается в обсуждении и уточнении позиций организаций гражданского общества в преддверии 31-й сессии организуемой с 16 по 18 мая в Воронеже (Российская Федерация) и проводящейся раз в два года Региональной конференции ФАО в Европе.

В ходе Региональной конференции 53 страны-члена ФАО и одна организация-член (Европейский союз) обсудят актуальные вопросы продовольственной безопасности и сельского хозяйства и определят направления работы ФАО в регионе на следующий двухлетний период.

На проходящих на этой неделе в Будапеште консультациях будут избраны представители, которые поедут в Воронеж, где они представят согласованную позицию гражданского общества по основным вопросам, которые будут обсуждаться на конференции.

Региональная конференция является официальным форумом для стран-членов ФАО в Европе и Центральной Азии, и организации гражданского общества приглашены на нее для участия в дискуссиях в качестве наблюдателей. В регионе Европы и Центральной Азии процесс консультаций с представителями гражданского общества и неправительственными организациями развивался с 1998 года при всесторонней поддержке со стороны регионального сообщества организаций гражданского общества и ФАО. Транспортные расходы и стоимость проживания около 30 участников проходящих на этой неделе консультаций были оплачены ФАО.

Специалист ФАО по развитию партнерства в регионе Дарья Алексеева отметила, что на предыдущей Региональной конференции ФАО (май 2016 года, Анталия, Турция) представители гражданского общества основали Комитет содействия ОГО, целью которого является оказание помощи в достижении более тесной координации усилий ФАО и организаций гражданского общества в регионе. В ходе проходящих на этой неделе консультаций будет дана оценка деятельности за прошедшие два года.

«Гражданское общество играет ведущую роль в осведомлении общественности о вопросах, влияющих на ее жизнь», – сказал заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. «Привлечение организаций гражданского общества к работе Региональной конференции ФАО обогащает дискуссии, что идет на пользу всем нам».

«Привлечение организаций гражданского общества к работе
Региональной конференции ФАО обогащает дискуссии, что
идет на пользу всем нам».

Владимир Рахманин
заместитель Генерального директора и 
Региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии

На консультациях будут также обсуждаться и разрабатываться позиции по всем вопросам повестки дня предстоящей Региональной конференции. К главным темам относятся обеспечение устойчивости сельского хозяйства и продовольственных систем в условиях изменения климата, применение новых технологий в сельском хозяйстве и определение приоритетных направлений деятельности ФАО в регионе.

Кроме того, в ходе консультаций будет также обсуждаться работа организаций гражданского общества в регионе, включая сотрудничество с ФАО, и будет проведено параллельное мероприятие, посвященное Декларации ООН по правам крестьян.

Технические специалисты из Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии, находящегося в Будапеште, окажут помощь в представлении стоящих на повестке дня вопросов. Однако предметные дискуссии представители гражданского общества проведут независимо.

26 апреля 2018, Будапешт, Венгрия