FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Гастрономическое богатство Черногории привлекает туристов

Черногория пользуется своими богатыми культурными и кулинарными традициями, а также прекрасно сохранившейся красотой природных ландшафтов для того, чтобы стать привлекательным направлением для устойчивого туризма. Уже около четверти ВВП Черногории приходится на стремительно развивающуюся туристическую отрасль: в основном, туристов привлекает отдых на побережье Адриатического моря.

Стараясь привлечь посетителей также и внутрь страны, особенно в горный северный регион, Черногория работает с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) над развитием, наряду с туризмом, и местной гастрономии. Однако, поощряя туристов посещать места производства продуктов, страна стремится в то же время представлять местную продукцию и в популярнейших туристических местах.

«Идея состоит в том, чтобы поощрить использование местными отелями, ресторанами и кафе традиционных высококачественных продуктов, произведенных мелкими производителями Черногории», – сказала специалист ФАО по вопросам агробизнеса Эмили Вандеканделайре (Emilie Vandecandelaere).

ФАО и ЕБРР планируют привлекать к сотрудничеству предприятия, работающие с местными производителями, например, Montenegrin retailer, и клиента ЕБРР – компанию Franca, владеющую гостиничным бизнесом и мясоперерабатывающими предприятиями.

«В то же время мы хотим помочь этим производителям диверсифицировать доходы, развивая агротуризм: например, занимаясь организацией гастрономических туров на фермы, где они могли бы продавать свою продукцию туристам напрямую», – добавила Вандеканделайре.

Дамир Давидович (Damir Davidović), госсекретарь Черногории, считает, что время для реализации данной инициативы, способной содействовать созданию рабочих мест, повышению доходов и оживлению сельской экономики, настало именно сейчас.

«Наше побережье живописно, но и районы внутри страны также могут предложить туристам уникальные для этих мест красивейшие сельскохозяйственные ландшафты, разнообразные климатические условия и гастрономическое изобилие», – сказал он.

Устойчивость – это ключ к успеху

В последние годы национальные парки и охраняемые территории Черногории пропагандирировались через стратегию по развитию туризма, ориентированную на бренд “Дикая красота” (Wild Beauty). Согласно этой стратегии страна планирует продвигать в качестве круглогодичных направлений менее посещаемые горные и внутренние районы – идеальные места для катания на лыжах, горных велосипедах, походов или посещения katuns - традиционных горных хижин на летних пастбищах.

В то же время правительство Черногории прилагает согласованные усилия для того, чтобы увеличение числа туристов сопровождалось принятием соответствующих обязательств в плане корпоративной социальной ответственности и устойчивости.

Укрепление связей между обслуживающими туристов предприятиями и местными производителями пищевых продуктов является основой этой устойчивости – способствуя сокращению производственно-сбытовых цепочек и снижению углеродного следа.

Богатое наследие

Повышение осведомленности о богатом гастрономическом наследии Черногории среди туроператоров и туристов имеет огромное значение для стратегии развития туризма в стране.
Традиционные продукты, такие как сыры каймак или Лиснати, копченые мясные деликатесы, маринованные и консервированные фрукты и овощи зачастую по-прежнему производятся черногорскими семейными фермерскими хозяйствами и являются продуктами нематериального культурного наследия, которые могут заинтересовать потребителей.

В целях дальнейшего сохранения этого наследия ФАО и ЕБРР в настоящее время оказывают помощь производителям и переработчикам в разработке географических указаний – маркировки, содержащей информацию о качестве продукта, связанном с местом его происхождения – для stelja (черногорского сушеного и копченого мяса овец) и govedja prsuta (черногорской вяленой говядины), а также для традиционной молочной продукции.

В ходе предыдущей инициативы эти два учреждения составили перечень пищевых продуктов и традиционных национальных блюд Черногории, связанных с местом происхождения. В этот список включены пищевые продукты, имеющие потенциал для регистрации знака географического указания: в рамках данного нового проекта эта информация будет опубликована и растиражирована. В последние годы обе организации также помогли стране определить стандарты безопасности пищевых продуктов для мелких производителей.

В течение последующих полутора лет ФАО и ЕБРР будут продолжать работать с государственными органами Черногории в целях укрепления диалога между государственным и частным секторами в области развития агротуризма, проведения мероприятий и обмена знаниями со странами, успешно объединившими местную гастрономию с туризмом.

Кроме того, ФАО и ЕБРР продолжат сотрудничество с ассоциацией Slow Food, направленное на использование их опыта и сетей для поддержки гастрономического туризма; эти усилия будут ориентированы на сохранение и развитие местных продовольственных культур и традиций путем обмена информацией, например, с фермерами, сыроварами, пекарями, мясопроизводителями и шеф-поварами.

В сентябре Slow Food пригласила группу черногорских производителей в Италию для участия в крупнейшем в мире гастрономическом фестивале Салон вкуса Терра Мадре (Terra Madre Salone del Gusto), где черногорцы смогут продемонстрировать свою продукцию.

«Этот проект действительно посвящен открытию новых рынков и возможностей для большего числа черногорских производителей и малых предприятий с целью улучшения качества и устойчивости в развивающейся индустрии агротуризма в стране», – сказал Неманья Гргич (Nemanja Grgic), руководитель консультационной группы по вопросам агробизнеса для ЕБРР.

«Повышение эффективности и устойчивости, в конечном итоге, сделает Черногорию более привлекательной для инвесторов, но кроме этого, оно сделает производителей и отрасль в целом более устойчивой и подготовленной к решению проблем», - добавил Яаб Спрей (Jaap Sprey), глава ЕБРР в Черногории.

За последнее десятилетие ЕБРР инвестировал 32 миллиона евро (приблизительно 40,4 миллиона долларов США) в сектор агробизнеса Черногории и 83 миллиона евро (приблизительно 104,9 миллиона долларов США) в сферу недвижимости и туризма.

27 апреля 2018, Подгорица, Черногория

Поделитесь ссылкой на эту страницу