FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО запускает проект по борьбе с деградацией почв в Украине

На прошлой неделе здесь открылся первый Национальный координационный совет по деградации земель и опустыниванию, в котором приняли участие около 100 представителей правительства Украины, областных государственных администраций и международных организаций. Все участники согласовали общий подход к сдерживанию прогрессирующей деградации земель, что угрожает национальной продовольственной безопасности и водоснабжению в стране.

ФАО оказывает финансовую поддержку Национальному координационному совету и является техническим исполнителем проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом, который называется «Интегрированное управление природными ресурсами в деградированных ландшафтах лесостепной и степной зон Украины».

Площадь деградированных и непродуктивных пахотных земель в Украине превышает 20 процентов (более 6,5 миллионов гектаров) от общей площади пахотных земель. Из-за эрозии ежегодно теряется от 300 до 600 миллионов тонн почвы. В зависимости от уровня деградации урожайность культур может быть уменьшена на 50 процентов, а потери от отсутствия производства составляют более 20 миллиардов гривен (приблизительно 759 миллионов долларов США) в год. В то же время, по оценкам, сельскохозяйственный сектор Украины является причиной деградации от 35 до 40 процентов окружающей среды в стране.

Учитывая данную негативную тенденцию и во исполнение подписанной Украиной Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, страна взяла на себя обязательства по восстановлению деградированных земель и почв к 2030 году и по стремлению достичь нейтрального уровня деградации земель в мире.

«В Украине более 1,1 миллиона гектаров деградированных, непродуктивных и технически загрязненных земель, которые подлежат консервации», - сказал Остап Семерак, Министр экологии и природных ресурсов Украины. «В то же время меры по рекультивации разрушенных земель выполняются неудовлетворительно».

Недавно представленный проект ФАО, финансируемый Глобальным экологическим фондом, направлен на то, чтобы помочь Украине достичь баланса между процессами деградации земель и их естественным и искусственным восстановлением. Трехлетний план включает совершенствование законодательной и институциональной базы и внедрение практического подхода к комплексному управлению природными ресурсами.

Кроме того, ожидается, что в проекте будут рассмотрены стандарты по посадке защитных лесополос, исходя из типов почв и природных зон и учитывая подход к сельскому хозяйству, адаптированному к изменению климата, как к всеобъемлющему принципу.

Один из компонентов проекта направлен на восстановление производительности и устойчивости производственных ландшафтов с использованием демонстрационных полей площадью 7500 гектаров. Демонстрационные мероприятия будут проводиться в Киевской, Харьковской и Николаевской областях - территориях, представляющих различные природные и климатические зоны. Украинский государственный институт прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Л. Погорелого, сельскохозяйственная компания «Агродженерейшн» и местные территориальные сообществ будет отвечать за реализацию данного направления.

«Сохранение и защита пахотных земель от деградации почв и опустынивания является национальным приоритетом в Украине и имеет важное значение для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственных ландшафтов и сокращения бедности в сельских районах», - сказал Михаил Малков, координатор программы развития ФАО.

По его словам, эродированная площадь увеличивается на 70 000 - 100 000 гектаров в год в течение последнего десятилетия. Для решения этой проблемы проект будет тесно взаимодействовать с фермерами, обеспечивать обучение и поддерживать передачу инноваций, таких как современные системы мониторинга, природоохранное сельское хозяйство и земледелие, адаптированное к изменению климата, добавил Малков.

Проект планируется завершить к концу 2021 года. Все мероприятия в рамках проекта связаны с более широкими глобальными усилиями, способствующими достижению Цели устойчивого развития 15 – «Жизнь на суше».

10 мая 2018 года, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу