FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Крупнейшие игроки зернового бизнеса обсуждают увеличение экспорта

Основные участники зерновой отрасли Сербии собрались в прошлом месяце для обсуждения путей увеличения экспорта, что стало важной вехой в развитии диалога между государственными и частными учреждениями в стране.

Заинтересованные стороны, в том числе производители зерна, переработчики, экспортеры и представители министерства сельского и лесного хозяйства и управления водными ресурсами, 16 мая встретились на праздновании Дня зерна (Dan Zitara) – мероприятии, организованном Сербской зерновой ассоциацией при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Мероприятие, в котором приняли участие более 100 человек, было частью 85-й Международной сельскохозяйственной ярмарки в сербском городе Нови-Сад – крупнейшего события подобного рода на Западных Балканах.

Обсуждения на мероприятии в основном были сосредоточены на последних достижениях в зерновой промышленности Сербии, важной роли экспорта сельскохозяйственной продукции в развитии сельского хозяйства в Сербии, необходимости инвестиций и эффективности технологий в отрасли.

Промышленность с потенциалом

Представитель ФАО Милош Милованович отметил достижения зерновой отрасли Сербии за последние годы.

«Урожайность зерна в Сербии, особенно пшеницы и кукурузы, за последнее десятилетие значительно увеличилась – на 26 процентов и 34 процента, соответственно», – сказал он. «Если эта тенденция сохранится и, учитывая, что глобальный спрос, как ожидается, до 2026 года возрастет, сербский экспорт зерна, вероятно, будет расти в течение ближайших нескольких лет».

Несмотря на имеющийся потенциал для производства и экспорта зерна, частный сектор неохотно инвестирует в отрасль, поскольку существуют препятствия в нормативно-правовом регулировании и «узкие места» в системе логистики.

Например, большим препятствием является получение разрешений на строительство зерновых элеваторов в портах, в то время как в отношении производства зерна производители часто сталкиваются с трудностями при получении земли.

И хотя за последнее десятилетие количество зернохранилищ удвоилось, существует риск, что в период пикового урожая мощностей для хранения может быть недостаточно. В ряде случаев это уже вынуждало производителей продавать зерно по сниженной цене.

Но эти препятствия можно было бы легко устранить за счет расширения доступа к финансам и увеличения мощностей зернохранилищ, в свою очередь, повышение качества поступающего сырья, такого как семена и удобрения, могло бы также привести к росту урожайности.

Выход на новые рынки

По мере улучшения инфраструктуры, отрасль могла бы увеличить объемы экспорта зерна и выйти на развивающиеся и неосвоенные рынки через Черное море.

Президент Сербской зерновой ассоциации Вукосав Сакович (Vukosav Sakovic ) сказал, что гармонизация норм со странами-импортерами была бы выгодна: «Египет и Китай остаются закрытыми странами для сербского зерна, главным образом из-за отсутствия взаимно признанных фитосанитарных требований, но если согласовать эти требования, то тогда рынки для сербского зерна откроются».

По словам Василия Овхеры, международного экономиста по агробизнесу в ЕБРР, увеличение экспорта - это главная цель.

«Мы помогаем Сербской зерновой ассоциации изучить экспортные зерновые рынки, посредством диалога с государственными и частными партнерами, а также за счет обмена знаниями», – сказал он. «Они уже изучают потенциальные возможности рынка в Африке, Азии и на Ближнем Востоке».

Министр сельского, лесного и водного хозяйства Бранислав Недимович разделяет это мнение.

«Задача правительства - открыть новые рынки, такие как Египет и Турция ... и обеспечить улучшение инфраструктуры», - сказал он. «Среди прочего, это относится к развитию речного транспорта».

Чествование отрасли

На мероприятии, посвященном Дню зерна, компанией Нибулон были детально представлены планы по инвестициям и развитию инфраструктуры,являющиеся частью модели, которая может быть воспроизведена в Сербии.

Украинская частная компания, специализирующаяся на производстве, хранении, транспортировке и экспорте зерна, в декабре подписала соглашение с ФАО о содействии повышению эффективности сербских и египетских компаний.

Наряду с многочисленными возможностями для обмена знаниями и обсуждениями, на ярмарке были вручены представленные Зерновой ассоциацией ежегодные награды в следующих номинациях: крупнейшие экспортеры различных видов зерна, лучший экспортер и вклад в сохранение качества хранимых товаров.

Между тем, ФАО и ЕБРР в настоящее время обсуждают варианты поддержки участия Сербской зерновой ассоциации в крупнейших в мире зерновых конференциях в этом году в целях продвижения зернового сектора Сербии и будущих инвестиционных возможностей.

1 июня 2018, Белград, Сербия

Поделитесь ссылкой на эту страницу