FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Конференция рассматривает устойчивое будущее рыболовства в Черном море

Сегодня эксперты по рыбному хозяйству собираются в Софии (Болгария), для того, чтобы оценить достигнутые результаты в области устойчивого рыболовства и аквакультуры в Черном море и предложить меры по поддержанию этого прогресса.

Все страны Черноморского региона подписали знаковую Бухарестскую декларацию в 2016 году с целью устойчивого развития рыболовства и аквакультуры в Черном море. Участники конференции высокого уровня по рыболовству и аквакультуре в Черном море, проходящей на этой неделе, проанализируют достигнутые с тех пор результаты.

Конференция организована Генеральной комиссией по рыболовству в Средиземном море  в сотрудничестве с партнерскими организациями в причерноморском регионе и в тесной координации с правительством Болгарии.

В соответствии с провозглашенным лозунгом «Действовать сейчас в интересах устойчивого будущего» конференция станет форумом для обмена опытом и научными знаниями в области развития рыболовства и аквакультуры. Участникам предстоит предложить решения для использования странами бассейна Черного моря.

По данным ФАО, производство и потребление рыбы в мире растет. Рыбный промысел рассматривается как решающий фактор для обеспечения питанием мирового населения, которое к 2050 году составит 9,7 миллиарда человек.

При этом водные системы подвергаются серьезной антропогенной угрозе, и Черное море в этом смысле не является исключением.

«Регион продолжает сталкиваться с вызовами. Восстановление наших чрезмерно эксплуатируемых запасов, смягчение угроз для экосистем, создаваемых загрязнением и инвазивными видами, адаптация к изменению климата и устойчивое развитие аквакультуры», –сказала Виктория Чомо, старший специалист ФАО по вопросам рыбного хозяйства и аквакультуры

Еще одна серьезная проблема, которой озабочена ФАО, – это незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел - или ННН-промысел.

«ННН-промысел является особенно распространенной и разрушительной практикой», - сказала Чомо. «В Черном море это отрицательно сказывается на источниках средств к существованию, как от коммерческого, так и от спортивного рыболовства».

«Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел – или ННН-промысел – является особенно распространенной и разрушительной практикой», – сказала Чомо. «В Черном море это отрицательно сказывается на источниках средств к существованию, как от коммерческого, так и от спортивного рыболовства».

Виктория Чомо
Старший специалист по рыболовству и аквакультуре ФАО

Во второй день конференции состоится заседание высокого уровня, посвященное обсуждению результатов, достигнутых с 2016 года, и определению новых стратегических действий для причерноморского региона.

ФАО активно участвует в ряде направлений деятельности по достижению устойчивости в области рыболовства и аквакультуры.

Международный диалог и сотрудничество в области рыболовства и аквакультуры способствуют реализации Повестки дня в целях устойчивого развития на период до 2030 года. Цель 14 в области устойчивого развития, в работе по достижению которой ФАО выступает в качестве ответственного учреждения ООН, включает в себя запрещение субсидий на рыбный промысел, способствующих чрезмерному вылову и избытку производственных мощностей.

ФАО продвигает свою инициативу «Голубой рост», направленную на гармонизацию экономического роста, социального развития, продовольственной безопасности и устойчивого использования живых ресурсов водной среды.

Наконец, ФАО призывает правительства всех прибрежных стран и другие заинтересованные группы в Черноморском регионе поддержать принятие и осуществление Соглашения о мерах государства порта 2009 года. В частности, это Соглашение помогает блокировать доступ продукции ННН-промысла на национальные и международные рынки.

6 июня 2018, София, Болгария

Поделитесь ссылкой на эту страницу