FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО укрепляет сотрудничество в области трансграничных болезней животных

В некоторых частях Азии, где животных часто и быстро перевозят через неуправляемые и отдаленные приграничные районы, контролировать болезни животных особенно трудно.

По этой причине и потому, что скот играет важнейшую роль в экономическом росте региона, важно обращать внимание на болезни животных, которые могут влиять на источники средств к существованию в Центральной, Южной и Западной Азии.

Эта тема была озвучена на этой неделе Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), которая проводит 27-28 июня в Стамбуле совещание по трансграничным заболеваниям животных.

В мероприятии принимают участие ведущие специалисты в области ветеринарии и другие эксперты из Афганистана, Ирана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. ФАО в Афганистане проводит это совещание в рамках серии региональных мероприятий по вопросам здоровья животных, финансируемых правительством Японии. Это второе многостороннее совещание по трансграничным болезням животных в регионе Центральной/Южной/Западной Азии.

ФАО и ее партнеры признают, что сегодня наступил переломный момент в борьбе с трансграничными болезнями животных, и это уникальное многостороннее совещание свидетельствует о серьезности намерений, существующих в регионе в отношении этого вопроса.

«Субрегиональное отделение ФАО для Центральной Азии радо быть частью этих совместных усилий в деле борьбы с трансграничными болезнями животных», – сказал Виорел Гуцу, субрегиональный координатор ФАО в Центральной Азии и представитель Организации в Турции. «Мероприятия, объединяющие экспертов в Центральной Азии с коллегами из соседних стран, имеют важнейшее значение для развития более прочных каналов коммуникации в отношении перспективживотноводческого сектора и продовольственной безопасности в регионе».

Такие болезни как ящур, поражающий крупный рогатый скот, и чума мелких жвачных животных, поражающая овец и коз, чрезвычайно распространены в Центральной, Южной и Западной Азии. Вспышки этих болезней могут иметь разрушительные последствия для жизни людей и для национальных экономик. Например, если не оказать в таких местах быстрого противодействия чуме мелких жвачных животных, эта болезнь может легко уничтожить целые стада овец мелких скотоводов, приводя к дефициту продовольствия и еще большей нищете и без того бедных семей.

С другой стороны, при надлежащем управлении сектор животноводства играет решающую роль в обеспечении экономического роста стран. Например, в Пакистане доля животноводства в валовом внутренним продукте (ВВП), приходящаяся на сельское хозяйство, составляет 11 процентов - в основном благодаря производству молока. По оценкам ФАО на долю сельского хозяйства приходится 25 процентов ВВП в Таджикистане и около 18 процентов - в Узбекистане. Улучшение здоровья животных, достигнутое благодаря совершенствованию методов выращивания скота, устойчивым технологиям кормления и простому профилактическому контролю за заболеваниями, может повысить вклад животноводства в ВВП и укрепить продовольственную безопасность миллионов людей.

«Еще один фактор, который делает эту встречу уникальной - это то, что наука используется для целей дипломатии. Это важный, но редко используемый метод международного миротворчества», – сказал Томио Шичири, Представитель ФАО в Афганистане. «Налаживая связи между научными экспертами по вопросам, имеющим важное значение для экономической и национальной безопасности всех участвующих стран, мы можем не только решить проблему продовольственной безопасности, но и помочь обеспечить мир и стабильность в регионе, который очень в этом нуждается».
Шичири – основной докладчик на этом мероприятии.

«Мы высоко ценим поддержку, предоставляемую правительством Японии для организации этого совещания», - сказал он. «Вместе мы можем укрепить устойчивость к климатическим и другим потрясениям для здоровья животных путем координации действий стран, где эти животные свободно перемещаются».

Это двухдневное многостороннее совещание было организовано совместно Представительствами ФАО в Турции и в Афганистане в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, ирригации и животноводства Правительства Афганистана. Помощь в организации совещания оказали также ветеринарные службы Ирана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Совещание стало частью более широких усилий, предпринимаемых ФАО в глобальном масштабе в целях совершенствования профилактики трансграничных болезней животных и связанных с животными болезней людей.

27 июня 2018, Стамбул, Турция

Поделитесь ссылкой на эту страницу