FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ЕБРР и ФАО стремятся содействовать развитию кооперативов в Сербии путем проведения обучения

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) проводят, при финансовой поддержке Люксембурга, совместную работу с правительством Сербии и Сербским союзом кооперативов, направленную на развитие кооперативных организаций сельскохозяйственного сектора в масштабах всей страны.

В Сербии фермеры до сих пор не осознают тех преимуществ, которые кооперативы могут предоставить их бизнесу. Только незначительная часть фермеров является членами сельскохозяйственных кооперативов, а земли, принадлежащие кооперативам, составляют всего 17 процентов от всех сельскохозяйственных земель в стране. При этом во всем мире, по существующим оценкам, кооперативы производят 50 процентов всей сельскохозяйственной продукции.

В целях продвижения развития кооперативов в стране ЕБРР и ФАО организовали обучение сербских производителей, а также представителей средних и мелких предприятий, по вопросам структуры кооперативов и финансовой устойчивости. Они провели уже более половины из семи круглых столов в различных городах Сербии. Кроме того, в связи с недавним принятием закона о проведении аудиторских проверок в кооперативах, эти две организации проводят консультации относительно руководящих принципов и методов проведения таких аудитов.

Почему кооперативы?

Сельскохозяйственные кооперативы по-прежнему остаются эффективным способом организации фермеров и других заинтересованных сторон в сфере агробизнеса, и такие страны как Германия, Франция и Италия демонстрируют яркие примеры того, какие выгоды они могут приносить фермерам.

По словам руководителя отдела ЕБРР по вопросам агробизнеса в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы Мильяна Здрале, укрепление сотрудничества дает многочисленные преимущества.

«Производители и переработчики, объединенные в кооперативы, имеют больше шансов для преодоления сдерживающих факторов и других препятствий на пути к достижению более высокой производительности и эффективности – и, в конечном итоге, лучше подготовлены к решению проблем, связанных с глобализацией», – сказал он.

Пример плодотворного сотрудничества

«Agro Eco Voće» – успешный кооператив по производству малины, который был создан в 2013 году в сербском муниципалитете Арилье – районе, известном своим производством фруктов.

Кооператив входит в ассоциацию, члены которой – включая Ассоциацию предпринимателей Арилье – проделали совместную работу по регистрации маркировки географического указания для малины Арилье. Географическое указание (ГУ) – это маркировка, связывающая продукт высокого качества с районом его выращивания; зачастую наличие маркировки ГУ может повысить стоимость реализации продукта.

«Объединение 145 членов в кооператив уже помогло производителям диверсифицировать производство своей продукции и стать, таким образом, более устойчивыми», – сказал генеральный директор «Agro Eco Voće» Божо Йокович. «И сейчас, когда наша малина получила зарегистрированную маркировку ГУ, мы надеемся, что члены нашего кооператива выйдут на более широкие рынки с более высокими ценами на свою продукцию».

Аудиты кооперативов

В 2015 году правительство Сербии приняло закон о кооперативах, предусматривающий обязательное проведение аудитов в кооперативах. Обучение, проводимое ФАО и ЕБРР, является особенно своевременным в связи с этими недавними изменениями законодательства, отметил экономист ФАО Дмитрий Приходько.

Приходько пояснил, что целью аудитов является оказание помощи кооперативам Сербии в осуществлении эффективной деятельности в рамках государственного регулирования.

«Проведение аудита направлено на обеспечение соответствия деятельности кооперативов касающимся кооперативов принципам и законодательству», – отметил он. «В целом, аудит представляет собой инструмент мониторинга, который помогает кооперативу как совершенствовать процессы принятия решений, так и повышать эффективность ведения бизнеса».

Путешествие по Сербии продолжается

Президент Сербского кооперативного союза Никола Михайлович уверен, что кооперативы будут играть центральную роль в развитии и укреплении агарной отрасли Сербии.

«Диалог между государственным и частным секторами имеет ключевое значение для роста агробизнеса»,– сказал он. «Именно поэтому мы с большим удовлетворением сотрудничаем с ФАО и ЕБРР, и я уверен, что проводимое обучение, в частности, станет особенно ценным для сербских кооперативов и их членов».

В последнем мероприятии, прошедшем в городе Ниш на юге Сербии, участвовали более 40 руководителей кооперативов, которые обсудили текущие инициативы и новые потенциальные инструменты политики, призванные способствовать активизации организации фермеров и мелких и средних сельскохозяйственных предприятий в кооперативы. В мероприятии также принял участие министр регионального развития Милан Кркобабич.

Этот передвижной круглый стол, который уже посетил пять городов, пройдет еще в двух городах в Сербии. Позже в этом году ФАО и ЕБРР проведут оценку состояния сельскохозяйственных кооперативов в Сербии.

28 июня 2018, Белград, Сербия

Поделитесь ссылкой на эту страницу