FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО поддерживает пчеловодство в сельской местности восточной Украины

Полтора процента местного населения в Украине занимается пчеловодством, благодаря чему страна является ведущим игроком по производству меда в Европе.

Таких показателей удалось достигнуть с помощью активного пчеловодства, а также сбора меда и пчелиного воска из гнезд диких медоносных пчел. В доконфликтные времена пчеловодство было особенно распространенным в восточных регионах, но продолжающийся военный конфликт превратил большое количество природных зон обитания пчел в военные районы.

В рамках программы реагирования на чрезвычайные ситуации ФАО предаст 150 семей пчел домохозяйствам в Донецкой и Луганской областях, причем каждая семья насчитывает около 35 000 пчел. Помощь получат около 50 мелких фермеров из сел Волновацкого и Станично-Луганского районов, расположенных в пределах восьми километров от линии соприкосновения.

Некоторые из бенефициаров - профессиональные пчеловоды, в то время как другие будут заниматься разведением пчел впервые. Таким образом, данные поставки помогут компенсировать потерю медоносного сбора, а также смогут привлечь других заинтересованных жителей, в том числе безработных в настоящее время, к прибыльному виду деятельности.

Каждый бенефициар получит три семьи пчел и полный набор инструментов для пчеловодства, включая медгонку, дымарь, защитную форму и маску, фильтры и 5 кг воска. В дополнение к получению основного оборудования все фермеры примут участие в серии специализированных тренингов и получат пошаговые руководства по выращиванию пчел и сбору меда.

«Мы рассматриваем пчеловодство как важное занятие и часть сельской жизни во всем мире, а также как ключевую деятельность, приносящую доход», - сказал Андре Арриаза, координатор программ ФАО. «В украинских сельских сообществах, где возможности заработка ограничены, ммаломасштабное пчеловодство может в значительной степени способствовать повышению устойчивости уязвимых групп населения».

Эксперты ФАО объясняют, что пчеловодство не требует наличия ценных земель. В зависимости от типа, ульи могут быть размещены на деревьях, в болотистой местности или на плоских крышах домов. Это делает пчеловодство доступной деятельностью для мелких землевладельцев и людей без земли.

«Пчеловоды могут создавать дополнительные активы, используя мед и пчелиный воск для производства вторичных продуктов», - добавил Арриаза. «Наша учебная программа направлена не только на обучение выращиванию пчел, но и на объяснение того, что продажа вторичного продукта может принести гораздо большую прибыль производителю, чем продажа меда как такового».

Работа, проведенная в рамках существующей программы реагирования, завершится в начале июля. Оказанная помощь является значительным вкладом в повышение продовольственной безопасности более 19 000 домашних хозяйств в 90 деревнях вдоль линии соприкосновения на востоке Украины. Кроме того, ФАО распространила специализированную технику среди 20 сельскохозяйственных кооперативов, а также провела бизнес-тренинги и консультации. Все сельскохозяйственные материалы и оборудование, распространяемые ФАО в Украине, были закуплены у национальных производителей.

«ФАО создала полевые команды для мониторинга всех проектов на востоке Украины, которые на 99 процентов были успешно завершены», - сказал Михаил Малков, координатор проектов развития ФАО в Украине. «Несмотря на то, что программа окончена, ее результаты будут иметь долгосрочный эффект. Почти все вовлеченные государственные и международные партнеры взяли на себя обязательство продолжить деятельность, начатую в рамках проектов ФАО».
ФАО продолжает реализовывать более десяти проектов в Украине, занимаясь различными вопросами в области сельского хозяйства и поддерживая общее развитие сектора.

29 июня 2018 года, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу