FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Научная дипломатия поможет в борьбе с болезнями животных и укреплении мира в регионе

Сотрудничество по научным вопросам, связанным с болезнями животных, является одним из путей укрепления мира в регионе. Благополучные, здоровые общества, в которых имеются надежные и достаточные источники питания, с меньшей вероятностью встанут на путь преступности или экстремизма, а обеспечение мелких фермеров стабильными источниками средств к существованию стабилизирует общество, предоставляя им достойную работу и доход.

Это было одной из тем, неоднократно озвученных на проходившем в конце прошлого месяца совещании, в котором приняли участие представители органов власти и эксперты по охране здоровья животных из стран Центральной, Южной и Западной Азии.

«Речь идет не только о науке и не только о продовольственной безопасности», – отметил один из участников мероприятия. «Речь идет о миротворчестве».

Второе многостороннее совещание по трансграничным болезням животных в регионах Центральной, Южной и Западной Азии состоялось 27-28 июня в Стамбуле, Турция. Ведущие специалисты в области ветеринарии и другие эксперты из Афганистана, Ирана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана встретились в рамках серии региональных мероприятий по вопросам здоровья животных, финансируемых правительством Японии. Совещание было организовано представительством ФАО в Афганистане.

Проблемы, связанные со здоровьем животных, имеют колоссальный ряд последствий, от экологических до социальных, сказал на встрече Томио Шичири, Представитель ФАО в Афганистане.

«Здоровье скота – это не только здоровье; это вопрос, имеющий отношение ко всей нашей экономике», – сказал он. «Торговля скотом имеет огромное значение для наших стран, а также потенциал для того, чтобы стать основным источником роста ВВП по мере увеличения численности населения и по мере того, как мы продолжем развивать отрасль животноводства устойчивым, благоприятным для климата образом».

Делегаты каждой из пяти стран провели большую часть встречи в рабочих группах, обсуждая вопросы, касающиеся эпидемиологии, карантина и лабораторий. В этих группах представители правительственных органов соседних стран работали бок о бок друг с другом с тем, чтобы найти решение проблем, связанных с трансграничными болезнями животных (TБЖ). К числу проблем относятся такие вопросы, как некачественные вакцины, недостаточные ресурсы для проведения кампаний по массовой вакцинации, отсутствие сроков годности у импортируемых продуктов животного происхождения, ограниченное национальное финансирование, направленное на охрану здоровья животных и незаконная торговля животными в отдаленных приграничных районах. Несмотря на то, что порой вопросы были спорными, в целом делегаты смогли выработать приемлемые для всех сторон решения.

Каждая из стран имеет свои сильные и слабые стороны. Так, например, Иран (Исламская Республика), как правило располагающий высочайшим потенциалом в области лабораторных исследований, предложил свою помощь в качестве региональной справочной лаборатории и центра по обучению персонала. Аналогичным образом, Афганистан предложил поделиться описаниями наиболее распространенных болезней, а Узбекистан - провести обучение по вопросам создания и эксплуатации карантинных станций.

Наибольшее внимание было уделено вопросам трансграничного перемещения животных и обмена информацией в регионе. Признавая трудность контролирования передвижения животных в отдаленных горных приграничных зонах, регулярно пересекаемых кочевыми скотоводами, делегаты предложили разработать двусторонние стандартные операционные процедуры для трансграничного перемещения.

В отношении обмена информацией участники согласились с тем, что представительство ФАО в Афганистане создаст секретариат для региональной координации деятельности по ТБЖ. В рамках работы секретариата эксперты по охране здоровья животных каждой из пяти стран будут делиться информацией, создавать совместные рабочие программы и планировать будущие региональные совещания. Участники также договорились подготовить концептуальную записку для расширенной программы по борьбе с ТЗЖ и направить ее странам-участницам для внесения их замечаний и последующего представления в финансирующие органы.

Ссылаясь на подход «Один мир - одно здоровье», применяемый для решения проблем, связанных со здоровьем, глава делегации Афганистана Эдрис Рауф отметил важность регионального сотрудничества.

«Эти болезни не знают границ, – сказал он, – и поэтому наше тесное международное сотрудничество - это единственный путь к искоренению этих болезней на региональном уровне».

17 июля 2018, Стамбул, Турция

Поделитесь ссылкой на эту страницу