FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Круглый стол по пищевым потерям в России обозначил лучшие практики в стране и мире

Потери продовольствия – это не только затраченные впустую ресурсы, но и пагубное влияние на состояние климата и окружающей среды. Тем не менее, существуют опробованные действенные решения проблемы потерь при условии, что все участники продовольственной цепочки их претворяют в жизнь, а общество готово следовать ответственным и рациональным моделям приобретения и потребления еды.

Таким был лейтмотив свободной дискуссии на круглом столе, которую предварило выступление Катерины Антоневич – эксперта московского Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией.

Таким образом ФАО внесла свой вклад в обсуждение, организованное в рамках проекта Смена Food Waste на платформе Даниловского рынка.

Помимо ознакомления аудитории с основополагающими данными по объему и характеру продовольственных потерь, эксперт ФАО обозначила ряд концептуальных подходов и конкретных мер для решения проблемы:

•             Уменьшение и предотвращение: cократить продовольственные потери можно с помощью более развитой системы сбора урожая, хранения, переработки, транспортировки и розничной продажи.

•             Коммуникация и кооперация: наладить коммуникационное взаимодействие между всеми участниками продовольственной цепочки – это ключевой фактор эффективности, поскольку в отсутствии такого взаимодействия между производителем и поставщиком невозможно достигнуть оптимального баланса спроса и предложения. Например, оптимизация работы с заказом при применении «умных технологий» сократит объемы нереализованной продукции в супермаркетах и ресторанах.

•             Нормы и стандарты внешнего вида фруктов и овощей: «скрюченные» бананы и огурцы, обладающие такими же питательными свойствами, что и их более «привлекательные» аналоги, не должны подвергаться дискриминации и должны доходить до конечного потребителя.

•             Государственная политика: законодательство Российской Федерации может быть изменено, чтобы решить проблему налогообложения продовольствия, которое передается благотворительным организациям и банкам еды.

•             Повторное использование и перераспределение: торговые сети, рестораны и отели должны наладить сотрудничество с банками еды, облегчить процесс перераспределения  нераспроданной продукции с истекающим сроком годности.

В обсуждении этих актуальных тем, которое модерировала Наталья Паласьос, журналист, инициатор проекта Смена Food Waste, также принимали участие Юлиа Назарова – вице-президент, член управляющего совета благотворительного фонда «Фонд продовольствия "Русь"»; Ольга Каверина – менеджер по корпоративной социальной ответственности PepsiCo; Кирилл Погодин – ведущий эксперт по кейтерингу, основатель проекта CateringConsulting.ru, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России по вопросам кейтеринга; Алексей Панов – директор по цифровому маркетингу «Хлеб насущный»; Марк Стаценко – шеф-повар СтандАрт отеля и ресторана YURA; Никита Подерягин – шеф-повар ресторана Bjorn; Анна Успенская – создатель проекта «Фудшеринг Москва» (Foodsharing.ru); Михаил Крюков – руководитель благотворительного проекта «Доброномика» («Доброволицы»).

Дискуссия на этом круглом столе вращалась вокруг злободневных проблем в России, в частности, таких как вызовы, стоящие перед первым российским банком еды «Фонд продовольствия "Русь"»; оптимизация продовольственной цепочки; судьба инициативы Zero waste в ресторанном бизнесе; пищевые отходы в кейтеринге; операционная модель Foodsharing и продуктовая помощь нуждающимся и малоимущим и т.д.

Под занавес дискуссии прошла символическая дегустация. Алексей Панов раздал всем желающим хлеб, который не успели распродать за день. Марк Стаценко предложил попробовать чипсы из свекольной кожуры и сельдерея, а также соус чатни из яблока, но без яблока (кожица, косточки, черенки). А Никита Подерягин угостил квасом из полбяного хлеба (хлеба, который не удается реализовать за день), овощным квасом (вторая жизнь очисток) и фруктово-ягодным квасом.

Сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов является ключевым компонентом

12-й Цели в области устойчивого развития (ЦУР), которая направлена на обеспечение устойчивых моделей потребления и производства во всем мире.

24 июля 2018 года, Москва, Российская Федерация

Поделитесь ссылкой на эту страницу