FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Черногория перенимает опыт Австрии по связи сельского хозяйства и туризма

Черногория стремится прочно связать сельское хозяйство, национальную кухню и туризм, объединив свою восхитительную природу береговой линии и живописные горы с традиционными пищевыми продуктами ¬– от особенных сыров и вяленой ветчины до горькой зелени и освежающего вина.

В рамках этого импульса по развитию агротуризма, в конце июня делегация правительственных служащих и производителей Черногории отправилась в Австрию, чтобы ознакомится с образцовой моделью устойчивого управления горными районами страны.

Помимо изучения опыта Австрии этот учебный тур, организованный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Министерством устойчивого развития и туризма Австрии, предоставил госслужащим и фермерам Черногории уникальную возможность углубить свое понимание перспектив в сфере управления туризмом на государственном и частном уровнях.

Наблюдение –  это обучение

Делегация узнала, как Австрия связывает традиционные национальные продукты с сельским туризмом. Это концепция, которая может быть использована и в Черногории – стране, где сельское хозяйство и туризм играют ключевую роль в национальной экономике, внося свой вклад в объеме почти 8 и 22 процентов соответственно.

Посредством укрепления связей сельского хозяйства и туризма, например, путем объединения ресторанов и размещения туристов в фермерских хозяйствах, можно повысить доходы мелких фермеров и создать дополнительные рабочие места.

Данка Секуларац (Danka Sekularac), производитель черногорского сыра, которая предлагает туристам в качестве места проживания свою ферму, расположенную в высокогорье Северной Черногории, говорит: «Все больше и больше туристов ищут продукты местного производства, а также экологические праздники. Объединив это, мы имеем прекрасную возможность для развития новых предприятий в сельских районах и, в то же время, можем  сохранить нашу сельскую местность и наше кулинарное наследие».

Во время посещения национального парка группа обсудила подход австрийских коллег к обеспечению сбалансированного производства продовольствия и сохранению природных ресурсов в рамках стратегии развития сельского туризма.

Для того чтобы лучше понять необходимые для вступления в Европейский союз стандарты, делегация также посетила мясоперерабатывающий кооператив Nockfleisch. 

Черногория уже предприняла ряд мер по улучшению санитарно-гигиенической обстановки в мясоперерабатывающем секторе страны благодаря использованию руководящих принципов, помогающих производителям соблюдать новые требования гигиены пищевых продуктов в стране.

Наведение мостов между сельским хозяйством и туризмом

Официальные лица и производители Черногории провели в Австрии неформальное обсуждение по подготовке их собственной национальной стратегии в области туризма, и для обеих сторон было крайне важно понимать трудности, с которыми сталкиваются сельские предприниматели.

«Встретившись с частными производителями и государственными должностными лицами, группа увидела, каким образом стратегия туризма развивается с обеих сторон», –  сказала специалист ФАО по вопросам агробизнеса Эмили Вандеканделайре. «Это поможет им внести последние коррективы в план, который будет популяризировать и сохранять местную гастрономию, культуру и природные ресурсы».

Возможности агротуризма

На встрече с Палатой сельского хозяйства делегация узнала, что в Австрии очень распространена практика отдыха туристов на фермах. Австрийские официальные лица пояснили, что наличие благоприятной среды имеет решающее значение для стремящихся диверсифицировать свою деятельность в направлении агротуризма производителей или переработчиков и отметили в качестве ключевого фактора сокращение бюрократии на муниципальном уровне.

По словам Неманья Гргич (Nemanja Grgic), руководителя консультационной группы по вопросам агробизнеса ЕБРР, «Некоторые методы и практики, с которыми познакомилась делегация Черногории, безусловно, предоставят производителям больше возможностей для диверсификации и повышения эффективности в объединении гастрономии и туризма. Такие связи способствуют повышению конкурентоспособности местных районов, открывают новые рынки и создают платформу для развития местной экономики».

Дальнейшие шаги

Экспериментальная программа ЕБРР-ФАО уже поддерживает черногорский сегмент  индустрии гостеприимства (HORECA) (отель, ресторан и кейтеринг) как источник традиционных высококачественных пищевых продуктов от мелких производителей страны. К ним относятся продукты, связанные с местом происхождения, такие как Crnogorska Goveđa pršuta - традиционная вяленая говядина, которая находится в центре внимания другого проекта ФАО в Черногории.

Вслед за этим в ноябре в Подгорице состоится национальный семинар, посвященный улучшению рыночных связей между производителями традиционных продуктов питания и сферой HORECA, а также будут рассмотрены вопросы укрепления взаимодействия с существующими инициативами ЕБРР и ФАО.

А между этими событиями, в сентябре, по приглашению Slow Food группа черногорских производителей представит свою продукцию в Турине (Италия) на гастрономическом фестивале Салон вкуса Терра Мадре (Terra Madre Salone del Gusto).

Возможности развития туризма отмечены в Целях в области устойчивого развития 8, 12 и 14  содействие инклюзивному и устойчивому экономическому росту, обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства, сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития, соответственно.

16 августа 2018 года, Подгорица, Черногория

Поделитесь ссылкой на эту страницу