FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Здоровье растений

Специалисты в области здоровья растений изучают последствия поражения ржавчиной пшеницы в Турции.

Санитарные нормы и стандарты безопасности для здоровья растений абсолютно необходимы. Следование этим нормам и стандартам снижает риски при купле-продаже этих видов товаров на мировых рынках. Помимо этого, единые правила помогают обеспечивать продовольственную безопасность, способствуют устойчивости сельскохозяйственного производства, служат вкладом в сохранение биологического разнообразия и окружающей среды.

Основополагающими документами и инструментами по обеспечению здоровья растений служат Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР) и Международные стандарты по фитосанитарным мерам (МСФМ).

На этой неделе в Москве ФАО и секретариат МККЗР проводят шестидневный семинар с целью обстоятельно обсудить возможные поправки в международные стандарты по фитосанитарным мерам. В семинаре участвуют специалисты в этой области, представляющие 20 государств и несколько международных организаций. Эксперты также нацелены на получение дополнительной информации по фитосанитарным мерам. Они также будут ознакомлены со стандартами подготовки и оформления докладов по борьбе с вредителями.

«Надежность международной торговли может быть обеспечена только в том случае, если ее участники озабочены тем, чтобы их растения и продукты, произведенные из этих растений, не были поражены вредителями», – заявил Петр Влодарчик, специалист ФАО в области сельского хозяйства.

Для сокращения масштабов заражения вредителями, отметил Влодарчик, необходима соответствующая законодательная база, институциональные знания, свободные от вредителей посадочные материалы, действующая методика отслеживания вредителей и система прогнозирования.

«Не менее важно, чтобы страны-импортеры и страны-экспортеры соблюдали единые процедуры, прописанные в международных стандартах, – добавил он. – Цель проходящего на этой неделе семинара – узнать, как можно больше, об этих стандартах».

Конвенция и международные стандарты подчинены задаче воспрепятствовать появлению и распространению вредителей, способных причинить вред, как выращиваемым культурам, так и диким растениям.
Одной из приоритетных проблем, которую рассмотрят на семинаре, будет повышение эффективности применения международных стандартов в рамках международного перемещения семян. Еще одной темой станет взаимосвязь между здоровьем растений и защитой окружающей среды (с акцентом на инвазивные чужеродные виды растений), управлением рисками, связанными с использованием морских контейнеров, а также недавно разработанной глобальной системой выдачи и обмена электронными фитосанитарными сертификатами (“ePhyto”).

ФАО оказывает поддержку странам в применении Конвенции. На семинаре Влодарчик представит семь страновых проектов ФАО и один региональный проект по фитосанитарии.

«У каждого региона есть своя специфика, – подчеркнул он. – Каждая из стран региона сталкивается с различными вызовами: в Армении это угроза для виноградной лозы в виде филлоксеры (виноградная тля), в Азербайджане – это проблемы инспекции и службы диагностики, в Грузии – вопросы ведения мониторинга, а в Узбекистане – защита разновидностей семян и растений».

Проводимые в регионе мероприятия ФАО позволяют определить общие черты, обменяться продуктивными идеями и передовым опытом, что поможет в решении проблем.

Встреча экспертов в Москве проходит в рамках серии региональных семинаров, которые намечены в семи регионах по всему миру. Они организованы секретариатом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) совместно с ФАО, а также различными международными и региональными организациями.

3 сентября 2018, Быково, Российская Федерация

Поделитесь ссылкой на эту страницу