FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Логистический центр ФАО будет снабжать школы в Кыргызстане местными продуктами

Местные фермеры продают свою продукцию на рынке в Кыргызстане.

Сегодня в Кеминском районе северной части Кыргызстана был открыт логистический центр для оказания помощи в снабжении местных школ свежими сельскохозяйственными продуктами. Созданный по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), этот центр должен способствовать улучшению качества школьных блюд и обеспечению устойчивого рынка для местных производителей.

Центр будет служить централизованным механизмом закупок, хранения и контроля качества и будет поставлять сельскохозяйственную продукцию в школы и другие социальные учреждения по всему району.

Обладающий вместимостью 250 тонн центр может стать интегрирующим звеном для рынков района. Благодаря системе работы центра «под ключ», обеспечивающей предоставление комплексных услуг и сокращение затрат на логистику, большее число мелких производителей смогут продавать свой картофель, баклажаны, капусту, морковь, лук, кабачки, свеклу, перец и другие продукты, тем самым повышая их конкурентоспособность.

Логистический центр, имеющий складские помещения общей площадью 270 квадратных метров, оснащен необходимым оборудованием для холодильного хранения и лабораторного контроля качества сельскохозяйственной продукции. В распоряжении центра также имеется грузовой автомобиль с термобоксом для транспортировки сельскохозяйственной продукции в школы, где она будет использоваться для приготовления школьного питания.

«Наша цель - способствовать участию мелких производителей сельскохозяйственной продукции в общем процессе поставки школам высококачественного продовольствия, обеспечивающего здоровое питание», - сказал Маурисио Розалес, координатор проекта ФАО. «Мы работаем над тем, чтобы этот пилотный проект добился хороших результатов и мотивировал другие районные администрации применить подобную централизованную модель».

Центр будет управляться местным персоналом. В начале его работы эксперт ФАО окажет помощь в создании сетей сотрудничества с фермерами, школами и другими партнерами, а также в координации и мониторинге закупок сельскохозяйственной продукции и доставке продукции бенефициарам.

В своем выступлении на церемонии открытия центра Дорджи Кинлай, Представитель ФАО в Кыргызстане, отметил, что одним из основных приоритетов ФАО является помощь стране в достижении Цели устойчивого развития 2 к 2030 году.

«Организация Объединенных Наций поддерживает Кыргызстан в области повышения продовольственной безопасности в стране», - сказал Кинлай. «Этот новый объект не только улучшит качество продуктов питания в этом районе, но также создаст экономические возможности для местных мелких фермерских хозяйств по снабжению школ свежими продуктами питания. Это - хорошая основа для совместной деятельности ФАО и Всемирной продовольственной программы, направленной на укрепление продовольственной безопасности».

Создание логистического центра является частью более широких усилий, направленных на укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии. Проект реализуется ФАО при финансовой поддержке Российской Федерации и при техническом содействии Российского Института отраслевого питания (SIFI). Эта деятельность также получила поддержку Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики и Администрации Кеминского района.

Проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», финансируемый Российской Федерацией, направлен на создание комплексного подхода к содействию межсекторальному сотрудничеству, способствующему обеспечению надлежащего потенциала для эффективной координации между секторами сельского хозяйства, питания, здравоохранения, образования и социальной защиты.

В церемонии открытия приняли участие директора школ, представители отраслевых министерств, районной и областной администрации, Института отраслевого питания (SIFI) из России, Посольства Российской Федерации, а также сотрудники ФАО.

10 oктября 2018, Бишкек, Кыргызстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу