FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Агролесоводство позволяет противостоять изменению климата

Объединение пчеловодства и лесонасаждений.

Повышение сельскохозяйственной продуктивности более чем на 20 процентов только за счет использования незначительного процента пахотных земель для создания лесонасаждений – ценная идея. Практика показывает, что это достижимо путем агролесоводства – метода объединяющего древесную растительность с сельскохозяйственными культурами или с системами животноводства. А действительным преимуществом является то, что его применение помогает бороться с изменением климата.

Чтобы помочь людям лучше понять сущность этого устойчивого метода, сегодня здесь открывается двухдневный семинар, организованный процессом ЛЕСА ЕВРОПЫ, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Министерством сельского хозяйства и Национальным центром сельскохозяйственных исследований и инноваций Венгрии. Участники приехали из 20 европейских стран, Канады и нескольких международных организаций.

«Идея состоит в том, чтобы объединить экспертов в области сельского и лесного хозяйства, – сказал сотрудник ФАО по лесному хозяйству Норберт Винклер-Ратони, – и, обменявшись знаниями и опытом, установить взаимопонимание в сфере агролесоводства и заложить основу для будущего сотрудничества».

Агролесоводство можно определить как динамичную, основанную на экологическом подходе, систему управления природными ресурсами, которая включает как традиционные, так и современные методы землепользования. Благодаря задействованию деревьев на фермах и в сельскохозяйственном ландшафте агролесоводство способствует обеспечению диверсификации и устойчивости производства, способствуя росту социальных, экономических и экологических выгод для землепользователей на всех уровнях.

Подавляющее большинство сельскохозяйственных угодий испытывают негативное влияние той или иной экологической проблемы, а внедрение методов агролесоводства будет способствовать адаптации ландшафта к изменению климата в целом. Оно помогает бороться с деградацией земель и опустыниванием, защищать биоразнообразие и плодородие почв, обеспечивать более здоровую водную систему. Оно уменьшает вероятность и интенсивность лесных пожаров, что особенно важно для стран Средиземноморского региона.

«В ходе семинара мы обсудим основные движущие факторы и препятствия в сфере агролесоводства, с тем чтобы наметить возможные будущие шаги и выработать рекомендации для Европы», – сказала Людмила Марушакова, руководитель Группы по связи процесса ЛЕСА ЕВРОПЫ в Братиславе. «Они должны содействовать дальнейшему распространению агролесоводства и, таким образом, способствовать обеспечению устойчивости ландшафта. В этой связи процесс ЛЕСА ЕВРОПЫ стремится к дальнейшему развитию подходов по защите лесов для решения новых задач и устранения рисков, вызванных изменением климата и представляющих опасность для лесов Европы.».

На семинаре будет также рассмотрен вопрос о содействии развитию лесного фермерства в целях расширения использования коротких сбытовых цепей и укрепления связи между городскими, пригородными и сельскими районами в рамках биоэкономики и экономики замкнутого цикла.

Несмотря на то, что в некоторых странах их применение сокращается, использование методов агролесоводства не ново для многих европейскх стран. Начиная с 2007 года Единая сельскохозяйственная политика Европейского союза (ЕСХП) поддерживает агролесоводство в качестве устойчивой системы землепользования.

Лесопастбище – система хозяйствования, объединяющая лесные площади с выпасом домашних животных, является самой распространенной практикой агролесоводства, имеющей место во всех частях континента. Горные районы Австрии, Швейцарии и Средиземноморья и территории фруктовых садов используются для выпаса животных или посадки промужеточных культур. В бывших советских республиках широко использовались ветрозащитные лесополосы; например, в Украине они имеют более чем 200-летнюю историю.

Страны Центральной и Восточной Европы, за исключением Венгрии, не приняли меры по внедрению практики агролесоводства.

Ирландия, чей опыт был представлен на семинаре, поставила себе амбициозные цели: сократить углеродный след в секторе животноводства за счет увеличения площади земель, управляемых при помощи агролесоводческих методов.

В рамках проводимых мероприятий участники посетят демонстрационный участок, на котором используются методы агролесоводства, и познакомятся с практическим опытом в области устойчивого управления лесами в Венгрии.

9 октября 2018, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу