FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Молдавское сельское хозяйство стало более устойчивым к стихийным бедствиям

Руководящие органы Республики Молдова и ФАО успешно реализовали четырехлетний проект по повышению устойчивости мелких фермерских хозяйств к засухе, оказав им помощь во внедрении современных ирригационных технологий и передовых методов.

На заключительном мероприятии, состоявшемся сегодня в Кишиневе, ФАО и министр сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды Республики Молдова собрали целый ряд участников – представителей министерства, агентств по распространению знаний и фермерских организаций – для презентации конкретных результатов проекта.

Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке правительства Венгрии в ответ на участившиеся и усилившиеся засухи, представляющие серьезную угрозу для аграрного сектора и водоснабжения, и оказывающие, таким образом, непосредственное влияние на продовольственную безопасность и сельскую экономику.

«Венгрия считает Республику Молдова своим другом, и мы надеемся, что этот проект служит тому доказательством», - сказала, выступая на этом мероприятии, заместитель министра сельского хозяйства Венгрии Анико Юхаш (Aniko Juhász). «Мы очень рады, что помощь от Венгрии пришла именно в тот момент, когда это было крайне необходимо.
Мы заинтересованы в передаче накопленных нами знаний в максимально возможной степени. Мы считаем, что в сельскохозяйственном секторе по-прежнему остается множество неиспользованных возможностей. Венгерские компании готовы принять участие в модернизации молдавского сельского хозяйства и обеспечивать его самыми современными технологиями».

Ранее, благодаря поддержке доноров, Правительство Республики Молдова провело работу по восстановлению централизованных ирригационных систем. Это отметил Юрий Ушурелу, госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова.

«Однако фермерам нужна была поддержка для внедрения ирригационных систем на уровне хозяйств, с тем, чтобы наилучшим образом использовать эту усовершенствованную систему», – сказал он. «ФАО, как организация, опирающаяся на знания, владеет обширной информацией и опытом по применению лучшей ирригационной практики и располагает отличными возможностями для реализации этого проекта, и мы признательны ей за достигнутные результаты».

В центральной и южной частях Республики Молдова – районах, наиболее подверженных засухам, было создано десять демонстрационных участков с применением эффективных водохозяйственных технологий. Владеющие этими объектами мелкие фермеры смогли воспользоваться преимуществами от внедрения современного ирригационного оборудования и прошли подготовку по его надлежащей эксплуатации и техническому обслуживанию.

На экспериментальных участках для фермеров проводились полевые демонстрационные мероприятия, такие как полевые школы и полевые дни, где более 350 фермеров узнали о преимуществах применения ирригационных систем для улучшения орошения их участков и изучили передовые практики для этого.

В рамках проекта была также оказана поддержка 380 местным специалистам по распространению знаний и представителям ассоциаций водопользователей путем проведения тренингов, направленных на укрепление их потенциала в области современных ирригационных технологий и передовой практики. Ожидается, что после завершения проекта они продолжат выполнять свою миссию по разъяснению фермерам тех преимуществ, которые они получат от использования современных ирригационных систем, и оказанию им помощи в адаптации к изменению климата.

«Широкое распространение и внедрение лучших методов орошения будет способствовать устойчивому управлению земельными и водными ресурсами в контексте изменения климата», – сказал Представитель ФАО в Республике Молдова Раймунд Йеле. «Повышение производительности означает увеличение доходов и средств к существованию мелких фермеров».

Проект является важным вкладом в достижение Целей в области устойчивого развития в стране, в повышение продовольственной безопасности и сокращение масштабов нищеты, – добавил Йеле.

«В частности, поддержка развития мелких фермеров в рамках региональной инициативы ФАО по поддержке мелких землевладельцев будет способствовать повышению конкурентоспособности сектора на устойчивой основе», – сказал он.

Мероприятия, проводимые в рамках этого проекта, способствовали укреплению национальной сопричастности и расширению прав и возможностей местного населения в сельскохозяйственном секторе в соответствии с Национальной стратегией по управлению рисками стихийных бедствий (2014-2020) и новой Стратегией развития сельского хозяйства и сельских районов (2014-2020).

10 октября, Кишинев, Республика Молдова

Поделитесь ссылкой на эту страницу