FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Bосстановление речной среды обитания поможет развитию рыболовства во внутренних водоемах

В пресноводных экосистемах обитает 40 процентов всех существующих в мире видов рыб, и они вносят непосредственный вклад в обеспечение продовольственной безопасности домашних хозяйств в сельских районах. Согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), рыболовство во внутренних водоемах, на долю которого приходится 11,47 млн тонн в год, составляет 12 процентов мирового вылова рыбы.

Тем не менее, потенциал этого сектора, существующий в Европе и Центральной Азии, в полной мере не используется. Это связано с тем, что серьезные экологические и экономические проблемы, а также недостатки в сфере регулирования, оказывают серьезное негативное влияние на состояние речной среды обитания.

Сегодня и завтра эти вопросы будут обсуждаться в Бухаресте на конференции “Восстановление речной среды обитания для рыболовства во внутренних водоемах в бассейне Дуная и прилегающих районах Черного моря”, организованной ФАО совместно с компанией ЕВРОФИШ и другими партнерами.

На конференции будут рассмотрены четыре темы: оценка ресурсов рыболовства во внутренних водоемах, сохранение запасов и управление ими, нормативно-правовая база и обмен опытом между странами. В ходе обсуждения на заключительном круглом столе участники конференции выработают рекомендации, которые послужат для определяющих политику лиц руководством, позволяющим принимать решения, основанные на фактических данных. Материалы конференции будут доступны на английском и русском языках.

«Вклад рыболовства во внутренних водоемах в обеспечение продовольственной безопасности и источников средств к существованию жителей сельских районов зачастую игнорируется при обсуждении политических вопросов, что в некоторой мере связано с отсутствием данных и экономической оценки этого важного сектора экономики»,– сказала Виктория Чомо, ведущий специалист ФАО по вопросам рыбного хозяйства и аквакультуры и секретарь Европейской консультативной комиссии по рыболовству и аквакультуре во внутренних водоемах, – «не говоря уже о его растущем вкладе в обеспечение здоровья населения путем предоставления услуг в сфере отдыха и экотуризма, которые могут предоставить речная среда обитания и спортивная рыбалка».

Поскольку официальной статистики по вылову рыбы во внутренних водоемах и любительскому рыболовству не сущестует, этот сектор, вероятно, вносит гораздо более значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности домашних хозяйств, расположенных в прибрежной зоне, чем это отражено в официальной статистике. Рыболовство во внутренних водоемах позволяет диверсифицировать источники дохода в странах, не имеющих выхода к морю и доступа к морским ресурсам, особенно в Центральной Азии.

«Рыболовство во внутренних водоемах особенно выгодно для женщин, так как они составляют половину всей рабочей силы в мире, участвующей в производственно-сбытовых цепочках рыболовства во внутренних водоемах, что гораздо больше, чем в морском рыболовстве», – отметила Чомо.

Рыболовство во внутренних водоемах имеет и ряд других преимуществ. Продовольственные потери и пищевые отходы от рыболовства во внутренних водоемах, включая прилов – вылов в процессе раболовства рыбы и других животных, не являющихся основными объектами промысла – значительно ниже, чем в морском промысловом рыболовстве, что отчасти связано с тем, что уровень потребления в домашних хозяйствах выше, а производственно-сбытовые цепочки короче. Кроме того, белок, получаемый в результате рыбной ловли во внутренних водоемах, имеет гораздо более низкий углеродный след, чем белок, получаемый в результате морского промыслового рыболовства или мясного животноводства.

В Европе, на Кавказе и в Центральной Азии к проблемам этой отрасли относится сегментация рек, влияющая на коммерчески ценные, но исчезающие мигрирующие виды рыбы, такие как осетр и европейский угорь, которые также страдают от незаконного промысла. Снижение рыбных запасов и сокращение биологического разнообразия вызвано деятельностью человека, а также рядом внешних факторов, таких как изменение климата, которое приводит к истощению естественных ареалов обитания рыбы. В борьбе за запасы пресной воды более мощные отрасли, такие как сельское хозяйство и энергетика, ограничивают качество и объемы воды, используемой в отрасли рыболовства во внутренних водоемах.

Опять же, отсутствие точной экономической оценки вклада этой отрасли в обеспечение продовольственной безопасности, источников средств к существованию и производственно-сбытовую цепочку в целом мешает принятию обоснованных решений в отношении распределения этих дефицитных природных ресурсов между конкурирующими видами пользования. Это один из вопросов, рассматриваемых на сегодняшней конференции.

В конференции примут участие ученые, эксперты и представители правительственных структур из почти 30 стран Европы, Кавказа и Центральной Азии. Поскольку данное мероприятие является форумом для обмена опытом и результатами региональных научных исследований на уровне стран, его организация должна способствовать проведению научной дискуссии по проблемам, стоящими перед реками и рыболовством во внутренних водоемах, а также предоставить конкретные рекомендации по осуществлению политики, основанной на фактических данных, с целью совершенствования совместного использования этих ресурсов и управления ими, включая защиту находящегося под угрозой исчезновения осетра, являющегося основным видом рыбы в реке Дунай.

Конференция организована совместно с Министерством водных и лесных ресурсов Румынии, Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Румынии, Рабочей группой по защите дунайского осетра и Международной ассоциацией по исследованию Дуная. Рабочий визит участников конференции в исследовательский центр организован Правительством Румынии.

13 ноября 2018, Бухарест, Румыния

Поделитесь ссылкой на эту страницу