FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Сербское зерно выходит на большую сцену в Женеве

В настоящее время Сербия регулярно входит в десятку крупнейших экспортеров пшеницы и кукурузы по всему миру, поэтому Сербская зерновая ассоциация провела вчера круглый стол на Глобальном зерновом форуме в Женеве для дальнейшего продвижения сербского зерна и самой страны в число лучших экспортеров. 

Сессия на крупнейшей ежегодной встрече европейских зерновых игроков - и первой для ассоциации - была организована и поддержана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Глобальный зерновой форум в Женеве ежегодно привлекает 1100 участников из 65 стран, предоставляя им возможность делиться передовыми практиками и опытом в сфере экспорта зерна. Для Сербской зерновой ассоциации, новичка мероприятия, которое проходит с 13 по 15 ноября, форум представляет шанс установить связи с большим количеством производителей, мукомолов, производителей комбикормов и торговых компаний, а также финансистов, специалистов по транспортировке, юристов и технологов.

Призыв к инвестициям

Во время сессии Славко Йованович, президент правления Сербской зерновой ассоциации подчеркнул ряд преимуществ Сербии как экспортера зерна и масличных и заострил внимание на ее развитые транспортные связи, прежде всего с VII Пан-европейским коридором, соединяющем Черное и Северное моря.

Урожайность пшеницы и кукурузы в Сербии неуклонно растет в течение последнего десятилетия – на 26 и 34 процента соответственно. Но, как отметил Йованович, «для дальнейшего повышения эффективности экспорта, а также для улучшения мер регулирования, таких как сложности при получении разрешений на строительство и участки земли, необходимы дополнительные инвестиции».

Войтек Бонешчук, глава регионального отделения агробизнеса в ЕБРР, добавил, что «ограниченные возможности для хранения и другой экспортной инфраструктуры препятствуют экспорту, включая речные, автомобильные и железнодорожные транспортные средства, одновременно следует увеличивать пропускные способности портов и строить новые бункеры, прежде всего на Дунае».

ФАО и ЕБРР поддерживают производство зерновых в Сербии

Многие вопросы местной зерновой инфраструктуры, торговли и экспорта решаются с помощью экспертов ФАО и ЕБРР в процессе консультаций и политического диалога с правительством. Одним из примеров является анализ правовой основы для инвестирования в речную инфраструктуру. 

Обе организации также работают с правительством и зерновым сектором Сербии над повышением стандартов качества и увеличением объемов экспорта. Совсем недавно Сербия была включена в список как страна – одобренный экспортер пшеницы в Египет - одного из крупнейших импортеров в мире, и такой прорыв, несомненно, приведет к увеличению экспорта.

Несмотря на значительный успех, дальнейшее улучшение нормативного регулирования предоставило бы большие возможности для инвестиций в сербское зерно.

«Экспорт зерновых из Сербии, вероятно, продолжит расти в ближайшие годы», - сказал Милос Милованович, ФАО, который координирует этот проект, «поэтому важно, чтобы узкие места в области регулирования были преодолены, чтобы открыть дорогу для так необходимых инвестиций, которые смогли бы резко повысить эффективность и еще больше увеличить объемы экспорта».

14 ноября 2018, Женева, Швейцария

Поделитесь ссылкой на эту страницу