FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Программы подготовки ФАО помогают сирийским беженцам в Турции найти работу

Касим Ибрагим - сирийский беженец, живущий в Турции, надеется на лучшее будущее после участия в программе профессиональной подготовки, организованной ФАО осенью этого года.

На серии ярмарок вакансий, последняя из которых проходит сегодня в Измире, Касим и еще около 200 других участников этой программы получили шанс встретиться с потенциальными работодателями в аграрной отрасли. Проект, финансируемый УВКБ, был разработан в целях оказания помощи сирийским беженцам и принимающим их общинам в расширении возможностей для роста доходов за счет повышения квалификации в области сельского хозяйства.

Сегодняшняя ярмарка вакансий стала заключительным мероприятием трехмесячной учебной программы, в рамках которой участники прошли обучение иностранному языку и получили навыки практической работы на местах – на фермах и в частных компаниях в отрасли производства продовольствия и сельского хозяйства.

Теперь, имея сертификаты о прохождении обучения, участники программы лично встретитились с представителями частных компаний – потенциальными работодателями в области их профессиональной подготовки.

Во время практической части программы Касим Ибрагим работал в теплице. На этой неделе, изучая возможности для трудоустройства, он посетил одну из последних ярмарок вакансий. Ярмарки были организованы во всех шести провинциях, в которых была реализована программа.

«Я встретил владельца огромного количества теплиц», – сказал Касим. «Ему для расширения своего бизнеса нужно на постоянную работу семь или восемь человек, и мы обменялись контактными данными».

ФАО уже два года работает над расширением возможностей сирийских беженцев и жителей принимающих их общин для трудоустройства в аграрном секторе Турции. Организация осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с Министерством сельского и лесного хозяйства Турции и Управлениями провинций Измир, Мерсин, Адана, Газиантеп, Шанлыурфа и Мардин – тех провинций, где отмечено наибольшее количество беженцев, которые из-за восьмилетнего конфликта в Сирийской Арабской Республике вынуждены были пересечь границу.

В общей сложности к окончанию этого года в программе приняли участие и получили сертификаты 865 человек. Программа охватывает 70 процентов сирийских беженцев и 30 процентов турецких граждан из принимающих их общин с общим участием женщин не менее 30 процентов. На ярмарке, проходящей на этой неделе в Шанлыурфе, одна из женщин – 25-летняя Диана Мохаммед Али – сразу нашла работу.

«Я проходила практическое обучение на оливковой ферме, где получила необходимые для такой работы различные профессиональные навыки», – сказала она. «Сегодня меня познакомили с владельцем оливковой фермы, и уже завтра я приступлю к работе. Я очень счастлива».

Число частных компаний, принимающих участие в каждой ярмарке вакансий, варьировалось от 12 до 30, а количество соискателей - от 70 до 170 человек. Многие из участников во время проведения ярмарки вакансий прошли регистрацию в Турецком агентстве по трудоустройству İş-Kur, что дает им право воспользоваться сервисами по трудоустройству либо найти работу в одной из многих аграрных компаний.

«Это весьма обнадеживающий результат проведения ярмарки вакансий», – сказал Шейх Ахадуззаман, руководитель программы ФАО в Анкаре. Он подчеркнул, что целью этой программы является повышение уровня занятости участников до 25 процентов.

«Это второй этап программы, и теперь ФАО планирует приступить к реализации третьего этапа в четырех новых провинциях», – сказал Ахадуззаман.

6 декабря 2018, Измир, Турция

Поделитесь ссылкой на эту страницу