FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов

Кыргызские женщины готовят традиционный сыр.

Программы географических указаний (ГУ) помогают защитить пищевые продукты, характерные для конкретной местности. Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов, повышении доходов фермерских хозяйств и расширении экспортных возможностей может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

В двух недавних докладах Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) были рассмотрены правовые и институциональные рамки использования географических указаний в Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова и Российской Федерации. В них также дается представление о европейских инструментах политики в области качества в Венгрии, Польше и Хорватии.

Эти доклады являются продолжением двухдневных технических консультаций ФАО по теме защищенных географических указаний, проведенных в прошлом году, и частью общерегиональных усилий ФАО по улучшению агропродовольственной торговли и рыночной интеграции.

В докладах рассматриваются уроки, извлеченные из реализации существующих программ географических указаний, а также перспективы развития сектора, в том числе определяется роль ГУ в политике в области сельского хозяйства и развития сельских районов. Доклады также содержат рекомендации на будущее.

«На основе рассмотренных примеров ФАО рекомендует ответственным структурам проявлять инициативу, создавать или совершенствовать национальную систему программ географических указаний», - отметил специалист ФАО по вопросам политики Дмитрий Звягинцев. «Соответствующие меры должны включать в себя разработку национального плана действий с четкими и прозрачными руководящими принципами, упрощение процедур и сокращение затрат фермеров и производителей».

Если такой план будет успешно реализован с использованием консолидированных правоприменительных механизмов, маркировка продукции с указанием региона происхождения может служить свидетельством качества продукта для потребителей, средством расширения известности товара и повышения доходов фермеров.

Для достижения успеха нужна также гибкость со стороны властей, поскольку при изготовлении некоторых региональных и традиционных продуктов возможны отступления от действующих стандартов безопасности продовольствия, и может потребоваться признание их допустимости, как в случае с Польшей и Хорватией.

«Сотрудничество между странами и внутри стран для обмена знаниями и опытом необходимо для разработки дополняющих и подкрепляющих друг друга норм и мер регулирования», - добавила Эмили Вандеканделаере, специалист ФАО по вопросам агробизнеса. «Мы выступаем за использование механизмов технической поддержки государственных органов и производителей в их усилиях по разработке и управлению устойчивыми программами географических указаний».

Помимо двух опубликованных докладов, теперь на русском языке доступно также практическое руководство ФАО по продвижению качественной продукции и повышению устойчивости систем ее производства с использованием географических указаний «Закрепляя взаимосвязь людей, мест и продуктов».

31 января 2019 г., Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу